Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.04.2016г.

Национальный архив Финляндии передал Свердловской области документы о пропавших без вести во время Второй мировой войны уральцах

Копии документов о 259 уральцах, числящихся пропавшими без вести во время Второй мировой войны, предоставлены 13 апреля Национальным архивом Финляндии Управлению архивами Свердловской области.

Данные о советских военнопленных - общий список, учетные карточки, информация о дате и месте захоронения - передал на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области начальник направления по взаимодействию с Россией и странами бывшего Союза Национального архива Финляндии Дмитрий Фролов своему коллеге - начальнику управления архивами Свердловской области Александру Капустину.

Финской стороне, в свою очередь, были вручены копии документов и фотографий, связанных с визитом на Средний Урал в советское время Президента страны Урхо Калева Кекконена и поездками финских делегаций в Свердловск в 60-е годы прошлого века.

Напомним, обмен данными между архивными службами Свердловской области и иностранных государств по инициативе губернатора Евгения Куйвашева уже стало трендом в развитии международных связей. Так, ряд копий документов, фотографий, касающихся общей истории и хранящихся в архивах Свердловской области, уже был передан лидером региона представителям Болгарии, Германии, Индии, Китая, Франции.

По словам Александра Капустина, этот первый опыт подобного сотрудничества с финской стороной сегодня будет логически продолжен подписанием протокола о намерениях по сотрудничеству и обменам в области архивного дела между управлением архивами Свердловской области и Национальным архивом Финляндии. «Мы возвращаем семьям их дедов, отцов. Судьбы солдат и офицеров, пропавших без вести на фронтах войн двадцатого столетия, становятся известными так же как и судьбы финских граждан, живших в России, от Архангельска до Камчатки. Ценность этой информации трудно переоценить, поэтому мы обязательно продолжим обмен опытом и информацией», - сказал глава свердловских архивов.

«В настоящее время в Национальном архиве Финляндии находится свыше 64 тысяч документов о советских гражданах, из них только 19 тысяч 800 обработано. Среди них много документов, касающихся уральцев. В то же время нам очень интересна судьба многих финнов, в том числе и тех, кто находился на военной службе в Российской Империи, поэтому мы обязательно будем продолжать сотрудничество как с национальными архивами России, так и архивами Свердловской области, в частности», - прокомментировал передачу документов г-н Фролов.

По мнению министра Андрея Соболева, подобные акции позволяют не только выполнить священный долг перед погибшими соотечественниками, но и способствуют укреплению отношений между государствами. «От имени губернатора, правительства Свердловской области хотел бы искренне поблагодарить стороны за важный вклад в дело сохранения исторической правды, трепетное отношение к судьбам наших граждан. Такая деятельность объединяет, создает платформу для общечеловеческого диалога между странами, укрепляет их отношения. Мы вправе гордиться тем, что Свердловская область принимает участие в этой работе», - сказал министр.

Отметим также, что на встрече Дмитрий Фролов проинформировал о планах финской стороны в рамках предстоящего празднования 100-летия Независимости Финляндской Республики в 2017 году и 200-летия архивной службы страны в 2016 году издать книгу «Финляндия глазами России», а также организовать масштабные выставки архивных материалов, куда войдут и свердловские документы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта