Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.04.2016г.

Минсоцполитики ведет работу по переводу подопечных частного пансионата Екатеринбурга в специализированные учреждения области

Министерство социальной политики Свердловской области по поручению губернатора проводит работу по обеспечению защиты прав и интересов подопечных печально известного частного дома престарелых в Екатеринбурге. Уже более 30 человек переведены в медучреждения или государственные учреждения временного пребывания граждан, где им будет оказана необходимая помощь, обеспечен надлежащий уход. Об этом 12 апреля сказала заместитель министра социальной политики Среднего Урала Диляра Медведская.

По ее словам, министерская проверка началась уже 1 апреля, когда поступила информация о несоответствующем санитарным нормам и правилам размещении клиентов в частном пансионате Ленинского района Екатеринбурга.

«Нами организован выезд в учреждение, где на тот момент находилось около 80 человек. Трое были госпитализированы в лечебные учреждения, так как им необходимо было оказать медицинскую помощь. Мы провели опрос, предложили людям переместиться в государственные учреждения временного пребывания, и свое желание перевестись туда сразу выразили еще семь человек. Уже 1 апреля они были перевезены в «Уктусский пансионат», где прошли обследование, после чего были переведены в отделение временного пребывания, размещенного в поселке Лебяжий Каменского района», - пояснила Диляра Медведская.

Кроме того, с начала месяца совместно с управлением здравоохранения города проведен медосмотр всех постояльцев пансионата. Со всеми подопечными частного центра проводятся беседы, где рассказывается об их правах и возможностях получить достойные условия пребывания при переводе в специализированные госучреждения. Важно, что определяющим фактором такого перевода является именно добровольное согласие граждан на размещение в соцучреждении. В настоящее время еще 22 человека выразили желание перейти в госучреждения временного пребывания.

«Люди разные, с разными особенностями поведения и образа жизни. Восьмерых постояльцев, которые числятся в списках учреждения, мы так и не увидели и не смогли составить социальную карту, провести медобследование. Они просто не появились в пансионате. Вероятнее всего, они появляются там только для ночлега», - отметила замминистра.

По ее словам, в Свердловской области сегодня создано 783 места для временного пребывания граждан, из них 1 апреля было свободно около 50. Диляра Медведская подчеркнула, что органы соцзащиты никогда не направляют граждан в частные учреждения. Выстроена маршрутизация, и все представители соцзащиты знают, куда и как направить людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В модульных зданиях, размещенных в населенных пунктах области, люди могут находиться до пяти суток, в отделениях временного пребывания - до полугода. За это время органы соцзащиты пытаются восстановить родственные связи постояльцев, сделать все запросы и сформировать пакет документов, которые необходимы для дальнейшей жизни граждан. В этот период также принимается решение о дальнейшей судьбе подопечных: решит ли гражданин вернуться в семью или будет устроен в одно из существующих отделений постоянного пребывания граждан.

«Гражданину Новожилову, организовавшему частный приют, наверно, необходимо нести ответственность за тех людей, которых он разместил. Если он принял решение о закрытии учреждений, то должен уговаривать людей разместиться в госучреждениях. К сожалению, сегодня никто не ведет учет частных учреждений, выполняющих роль объектов временного пребывания. В нормативных актах не зафиксировано право органов соцзащиты вести контроль за такими организациями. При этом важно понимать, что такие частные учреждения оказывают не социальные, а, по сути, гостиничные услуги. Это чистой воды бизнес, который существует, чтобы получить прибыль. Да, мы сегодня активно говорим о необходимости привлечения частного бизнеса в социальную сферу, но при этом необходимо, чтобы такой бизнес соответствовал тем стандартам, которые сегодня предусмотрены для государственных учреждений. Правила и требования должны быть одинаковыми для всех. Государственные и частные учреждения должны быть равны и в правах, и в обязанностях. Поэтому если будут открываться частные учреждения, хорошо, чтобы они проходили этап аккредитации, чтобы это требование было закреплено законодательно, и все услуги оказывались в соответствии со стандартами, которые существуют на территории субъекта РФ», - подчеркнула Диляра Медведская.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта