Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.04.2016г.

Психиатрическая служба Свердловской области подвела итоги работы за 2015 год

Заболеваемость психическими расстройствами в Свердловской области остается ниже общероссийских показателей. О результатах работы психиатрической службы министерства здравоохранения Свердловской области рассказал на состоявшемся на днях совещании в Областной клинической психиатрической больнице главный внештатный психиатр региона, главный врач больницы Олег Сердюк.

В 2015 году в Свердловской области было зарегистрировано 106,2 тысячи человек с психическими расстройствами. Отмечено снижение первичной заболеваемости по сравнению с 2014 годом: среди взрослого населения - на 3,8 процента, у детей - на 10,8 процента, подростков - на 9 процентов.

«На фоне снижения первичной заболеваемости среди взрослого населения в прошлом году мы отметили рост заболеваемости сосудистыми деменциями и увеличение различных форм старческого слабоумия, что обусловлено распространением сосудистых патологий, ростом числа людей пожилого возраста, а также благодаря образовательным программам, которые объясняют родственникам пациентов, при каких симптомах у близкого человека необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью», - рассказал Олег Сердюк.

В 2015 году было отмечено снижение общей первичной заболеваемости шизофренией (на 19 процентов), числа психических расстройств у детей и подростков с невротическими, поведенческими синдромами, органическими непсихотическими расстройствами. В целом же психическое состояние жителей области характеризуется как стабильное и удовлетворительное.

«Одними из главных задач Свердловской психиатрической службы на 2016 год являются дальнейшее повышение качества оказываемой психиатрической помощи, сохранение и укрепление кадрового потенциала службы, повышение внимания профилактике общественно опасных действий больных психическими расстройствами, развитие суицидологической помощи населению», - сказал в завершение выступления Олег Сердюк. 

Напомним, что в Свердловской области специализированную психиатрическую помощь оказывают четыре областных психиатрических учреждения, имеющие диспансерные отделения, дневные и круглосуточные стационары, и Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн. В структуре многопрофильных больниц в муниципалитетах функционируют 8 психиатрических отделений. В 45 учреждениях области организован психиатрический прием взрослого населения, в 18 ЛПУ - прием детскими врачами психиатрами. В СОКПБ работает консультативный прием для жителей всей Свердловской области. Дневные стационары организованы в 9 областных учреждениях здравоохранения. Развернуто 85 мест в общежитиях для лиц с психическими расстройствами. В Нижнем Тагиле в рамках проекта «Жилье под защитой» функционирует квартира и дом в поселке Черноисточинск. В Свердловской области работает 408 врачей-психиатров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта