Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.05.2016г.

Свердловские экологи и промышленники поделятся с соседями из регионов УрФО опытом экологизации производств

Свердловские экологи и промышленники поделятся с соседями из регионов УрФО опытом экологизации производств и формирования экологического сознания населения. Об этом министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов сказал на пресс-коференции, посвященной окружному форуму «Роль экологического сознания в формировании городского пространства», который стартует 18 мая.

Конференция «Роль экологического сознания в формировании городского пространства» станет логическим продолжением договоренностей, достигнутых в ходе всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов-2016», который впервые прошел в феврале этого года. Главной дискуссионной площадкой для обсуждения экологических проблем субъектов РФ стал Средний Урал, который будет принимать подобные форумы и в дальнейшем.

«Мы расскажем коллегам из соседних регионов о практике заключения экологических соглашений с предприятиями, которых у нас действует уже 27. Мы уже видим экологический эффект от реализации данной программы. Выбросы вредных веществ в атмосферу с 2010 года по всей территории области сократились на 15 процентов, объем сбросов неочищенной воды сократился на 5 процентов, объем образования отходов - на 6 процентов. И мы будем эти практики распространять», - отметил Алексей Кузнецов.

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области успешно реализуется сразу несколько программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. С крупнейшими предприятиями региона заключены экологические соглашения, которые предусматривают обязательства предприятий по выполнению специальных природоохранных мероприятий, включающих решение вопросов минимизации отходов производства, сокращения объемов выбросов вредных веществ в воздух и воду и иные мероприятия.

На конференции свои проекты представит Среднеуральский медеплавильный завод (УГМК), Рефтинская ГРЭС (Энел Россия) и другие промплощадки региона.

Отдельный блок форума будет посвящен вопросам продвижения экологического сознания. Соорганизатор проекта, председатель совета директоров ЗАО «Зеленая Долина» Юлия Корнеева отметила, что в Свердловской области и здесь есть, чем поделиться с другими регионами страны. Например, в регионе уже 15 лет реализуется программа общественного движения «Родники», в рамках которой силами активистов движения было обустроено 4,4 тысячи источников нецентрализованного водоснабжения, включая более 1 тысячи родников, 3,1 тысячи колодцев и 340 скважин. Большая часть источников обустроена в малых населенных пунктах, где колодцы и родники зачастую являются единственными источниками питьевой воды.

«Таких проектов много и все они направлены не только на создание комфортных условий проживания людей и развития экологии в населенных пунктах, но и на формирование экологического сознания подрастающего поколения», - отметила соорганизатор форума.

Отметим, что сам форум пройдет в Доме Архитектора, где параллельно состоится арт-выставка «Живая вода...», на которой будут выставлены работы современных художников, архитекторов и скульпторов, посвященные проблемам сохранения экологии.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта