Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.04.2016г.

Павел Креков: Конкурс им. Курочкина делает Свердловскую область одним из ведущих театральных регионов

В Свердловской области в шестой раз состоится Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. народного артиста СССР В. А. Курочкина. Для участия в нем в столицу Среднего Урала приедут молодые артисты из Беларуси, Азербайджана и городов России - география конкурса охватывает Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Рязань, Омск, Красноярск и многие другие регионы. Мероприятия пройдут с 16 по 21 мая.

«В Свердловской области чрезвычайно насыщенная фестивальная и конкурсная программа. За год проводим порядка семи больших мероприятий такого рода. Конкурс им. Курочкина - это возможность карьерного, «звездного» продвижения для молодых артистов. Мы традиционно поддерживаем такие мероприятия. Кроме того, нельзя не сказать, что данный конкурс, безусловно, позитивно влияет на имидж и региона, и Свердловского театра музыкальной комедии, ведь он является жемчужиной в перечне таких мероприятий, как фестивали «НА ГРАНИ», «Браво», «Реальный театр», «Коляда plays». Такие мероприятия делают нас одним из ведущих регионов в плане театральной жизни», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Возраст участников по правилам конкурса не превышает 35 лет. В течение недели артисты будут бороться за первенство в номинации «Вокально-сценическое искусство» по разделам «Оперетта» и «Мюзикл». Основная цель конкурса - выявление наиболее ярких и талантливых молодых исполнителей, знакомство с представителями различных национальных, театральных и вокальных школ, а также стимулирование творческой активности молодежи в театрах, в музыкальных и театральных учебных заведениях.

«Очень радует, что для участия в конкурсе молодые артисты буквально ищут материал, они составляют чрезвычайно многогранную программу, исполняя произведения от Дунаевского до современных авторов. Репертуар необычайно тщательно подобран. В этом году среди заявок на участие много классики и произведений российских композиторов», - сказал главный дирижер Свердловского государственного академического театра Борис Нодельман.

В состав жюри конкурса вошли известные мастера музыкального театра, композиторы, искусствоведы, критики, преподаватели, представители театрального менеджмента России и зарубежных стран. В этом году экспертный совет возглавит народный артист РФ Виктор Кривонос. В разные годы этот пост занимали народный артист РФ Герард Васильев, композиторы Александр Журбин и Максим Дунаевский.

«Важно отметить, что авторитет конкурса формирует не только прослушивание высокопрофессиональным жюри. В программе мастер-классы, будут организованы занятия по вокалу и сценическому движению. Также в дни проведения конкурса мы стараемся показать свое творчество, а именно - лучшие спектакли нашего театра. В этом году участники традиционно смогут увидеть самые последние и самые лучшие постановки. Это дает возможность обучения», - сказал директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

Помимо прослушиваний по двум номинациям для участников пройдут два мастер-класса от лучших педагогов страны. 19 мая уроки по классу «Мюзикл» даст композитор и музыкальный продюсер - Евгений Загот, а 20 мая состоится мастер-класс под названием «Оперетта. Академический вокал», который проведет вокальный педагог, член жюри множества престижных конкурсов вокалистов художественный руководитель молодежной оперной программы Большого театра - Дмитрий Вдовин. Также 16 мая, в день открытия запланировано проведение ретро-вечера под названием «Дом, в котором вырос ... «Папа». Народный артист СССР Владимир Курочкин: Артист, Режиссер, Гражданин».

В течение конкурса будут показаны спектакли Свердловской музкомедии, среди которых недавние громкие премьеры «Венская кровь», «Веселые ребята» и «Бернарда Альба». Театральный марафон завершится торжественной церемонией награждения победителей конкурса и традиционным гала-концертом финалистов и звезд музыкального театра.

Отметим, что Конкурс им. В.А. Курочкина является открытым, любой желающий может приобрести билеты на прослушивания, вечерние спектакли и гала-концерт. В день закрытия, во время гала-концерта будет организовано голосование среди зрителей в зале и online-голосование на сайте Свердловской музкомедии, с помощью которого будет определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий».

Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. народного артиста СССР В. А. Курочкина учрежден Ассоциацией музыкальных театров России, Свердловским государственным академическим театром музыкальной комедии и проводится при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Министерства культуры Свердловской области и «Фонда Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты». Оргкомитетом предусмотрены три призовых места в каждой номинации, гран-при и приз зрительских симпатий. Общий призовой фонд в этом году составляет около миллиона рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта