Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.04.2016г.

Госжилстройнадзор: Взимание платы за ввод в эксплуатацию, поверку и опломбирование приборов учета – противозаконно

Все процедуры, связанные с вводом в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, включая вызов мастера, его выход на объект, расходные материалы на опломбирование и прочие действия по оказанию данной услуги, для потребителей являются абсолютно бесплатными. Взимание платы за них противозаконно и влечет административную ответственность.

«Если управляющая организация отказывается исполнить свои обязанности бесплатно, потребитель вправе направить подтверждающие документы в Департамент для привлечения виновного лица к административной ответственности. Если же деньги все-таки были востребованы, этот вопрос решается аналогично - в надзорный орган необходимо представить договор об оказании услуги, акт выполненных работ, акт ввода прибора в эксплуатацию и кассовый чек. Но при этом обязательно нужно учесть, что срок давности привлечения к административной ответственности по таким вопросам составляет лишь три месяца со дня совершения правонарушения», - подчеркнули специалисты.

Исключением по оплате, отметили они, могут быть лишь те случаи, когда опломбирование производится повторно, в связи с нарушением пломбы или знаков поверки со стороны самих потребителей или третьих лиц.

По словам инспекторов, массовые жалобы на требование платы за ввод в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг со стороны управляющих компаний поступают в основном от жителей Екатеринбурга. В большей степени это касается потребителей, обслуживаемых ООО «УК Чкаловская», «УЖКХ «Лидер», ООО «Пионер», ООО «УК РЭМП УЖСК». По фактам обращения граждан проводятся проверки, составляются протоколы и в случае необходимости передаются для принятия решения в судебные органы.

В ноябре прошлого года на основании рассмотрения протокола департамента Госжилстройнадзора мировой суд Октябрьского района вынес решение в отношении руководителя ООО «УК Пионер». Директор компании понес наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

В настоящее время, сообщили в надзорном ведомстве, судебного решения ожидает генеральный директор «УК РЭМП УЖСК».

Напомним: нормы ввода приборов учета в эксплуатацию регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.11 № 354.

Согласно правилам, ввод в эксплуатацию - это документарное оформление прибора учета в качестве счетчика, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги. Данный процесс осуществляется исполнителем на основании заявки собственника помещения. Установленный прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее одного месяца, следующего за датой его установки и сразу после этого расчет размера платы за соответствующий вид коммунальных услуг, должен осуществляться исходя из показаний счетчика.

Если исполнитель не явился в оговоренные в заявке или иные согласованные с потребителем сроки, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления заявки в адрес исполнителя. С этой же даты по показаниям прибора учета определяется и объем потребления ресурсов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта