Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.10.2016г.

В региональном министерстве образования обсудили подготовку общественных наблюдателей на ЕГЭ

Подготовка к экзаменационной кампании стартовала: в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области состоялась встреча с общественными наблюдателями. Основная цель - определить точки взаимодействия с организациями, готовящими наблюдателей, и оценить потребности региона в этих специалистах.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал: Единый государственный экзамен в регионе должен проходить максимально открыто, ведь качественное проведение аттестации и ее результаты являются одним из показателей состояния сферы образования в регионе в целом.

«Самое главное для нас и для общественных наблюдателей - это обеспечение объективности проведения экзамена, честности и контроль. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом среди наблюдателей выросло количество студентов вузов, техникумов и колледжей: это учащиеся Уральского государственного педагогического университета, Свердловского областного медицинского колледжа, Уральского государственного горного университета и многих других образовательных организаций. Также в нашем регионе очень высокий процент участия федеральных общественных наблюдателей. Кроме того, оценивая прошедшую экзаменационную кампанию, могу подчеркнуть то, что люди относятся к своей задаче крайне ответственно: они не просто пришли и отметились, а объективно работали весь период проведения ЕГЭ», - сказал и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Представители «Корпуса общественных наблюдателей» отмечают: одна из особенностей Свердловской области - большое количество пунктов проведения экзаменов, в 2016 году выпускники девятых и 11 классов проходили аттестацию более чем в 450 ППЭ. Основные нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями - сотовые телефоны и шпаргалки. Приоритетной задачей общественных наблюдателей является пресечение попыток нарушить порядок проведения экзамена.

«Количество нарушений и замечаний растет, но это не значит, что их становится больше, это значит, что большее количество выявляется. По данным главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, по количеству нарушений Свердловская область находится в конце списка. Также отмечу, что подавляющее большинство нарушений в нашем регионе носили непреднамеренный характер», - сказал региональный координатор «Корпуса общественных наблюдателей» Илья Шахнович.

По словам Ильи Шахновича, на сегодняшний день вузы ведут серьезную работу для того, чтобы привлечь студентов к работе наблюдателем. В частности учащиеся вузов, колледжей и техникумов могут получить в счет отработанного времени зачет практики, кроме того, участие в аттестационной кампании в качестве наблюдателя в некоторых случаях может повлиять на повышение стипендии и даже сыграть положительную роль при переводе с внебюджетного на бюджетное место

Напомним, что за ходом аттестации в этом году следили более пяти тысяч наблюдателей. Обучение желающих стать наблюдателями во время ближайшей аттестационной кампании стартует в январе 2017 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта