Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.10.2016г.

Игорь Трофимов подвел итоги диспансеризации за 8 месяцев

На оперативном совещании правительства Свердловской области и.о. министра здравоохранения Игорь Трофимов озвучил итоги диспансеризации взрослого населения за 8 месяцев 2016 года.

Как отметил в своём выступлении глава Минздрава, кампания по диспансеризации - это массовый скрининг состояния здоровья, которая   выполняет пять главных задач: выявление факторов риска развития заболеваний; раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний;  определение группы здоровья и тактики дальнейших профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направление на диспансерное наблюдение граждан с выявленными заболеваниями, а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Годовой план диспансеризации за восемь месяцев выполнен в разных управленческих округах области по-разному: от 59 до 70 процентов. В среднем по области план выполнен на 66,8 процента, и к 31 декабря он будет исполнен на сто процентов.

Диспансеризация включает два этапа. Первый - обязательный, необходимость во втором появляется в зависимости от итогов первого.

Первый этап диспансеризации позволяет выявить серьезные риски развития заболеваний. Так, в 2016 году уровень патологических отклонений значительно выше, чем за аналогичный период 2015 года. Данный факт связан с тем, что в 2016 году на диспансеризацию пришло на 8,5 процентов больше людей старше 60 лет, чем в 2015 году, а также в силу ряда организационных мероприятий, проведенных Минздравом, повысилось качество диагностики.

Возрастная структура прошедших диспансеризацию определила ряд особенностей выявленных отклонений здоровья. В 2016 году распространенность высокого сердечно-сосудистого риска у прошедших диспансеризацию на 35 процентов ниже, чем у более молодой группы людей, прошедшей диспансеризацию в 2015 году. Это можно объяснить тем, что в более старших возрастных группах, согласно методике, сердечно-сосудистый риск не подлежит оценке и является очень высоким.

Кроме того, можно констатировать, что уровень сахара в крови, индекс массы тела и артериальное давление у лиц, прошедших диспансеризацию в 2016 году, в полтора раза чаще превышает норму, чем у контингента 2015 года.

Важным критерием качества диспансеризации является направление граждан с высоким риском развития заболеваний или подозрением на заболевание на второй этап диспансеризации. На втором этапе проводятся дополнительные методы исследования и консультации профильных специалистов.

28 процентов лиц от числа прошедших первый этап диспансеризации были направлены и прошли второй этап, в результате чего им были поставлены первичные диагнозы. «Особенно хочу обратить внимание, что доля направленных на второй этап в 2016 году выросла на 55 процентов. Это указывает на улучшение качества диспансеризации», - подчеркнул Игорь Трофимов.

У прошедших диспансеризацию в 2015 году в основном выявлялись заболевания желудочно-кишечного тракта. Для прошедших диспансеризацию в 2016 году характерен более широкий спектр вновь выявленных заболеваний: болезни глаз, поджелудочной железы, нервной системы.

При оценке структуры всех диагнозов, выявленных на диспансеризации, отмечается заметное превышение уровня выявленной заболеваемости по всем основным классам болезней в 2016 году в сравнении с 2015 годом, то есть в группе более пожилых людей. За восемь месяцев текущего года выявлена 131 тысяча случаев болезней системы кровообращения, 4 тысячи случаев новообразований, почти 13 тысяч случаев сахарного диабета, 100 случаев туберкулеза и так далее.

Уровень первичной заболеваемости по итогам диспансеризации вырос на 7,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. И почти в два раза увеличилась доля лиц, взятых под постоянное диспансерное наблюдение.

«Кроме рекомендаций по ведению здорового образа жизни, по итогам диспансеризации принимаются меры по оздоровлению граждан с выявленными заболеваниями. За 8 месяцев 2016 года более 137 тысячам граждан, прошедших диспансеризацию, рекомендовано лечение, более 21 тысячи направлены на дополнительное обследование, более 1 тысячи - на стационарное лечение, почти 29 тысяч - на санаторно-курортное», - сказал Игорь Трофимов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта