Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.10.2016г.

Общий объем инвестиций в здравоохранение Свердловской области в 2015 году составил почти 40 миллиардов рублей

Общий объем инвестиций в здравоохранение Среднего Урала в 2015 году составил почти 40 миллиардов рублей. Такие данные обозначены в докладе о состоянии здоровья свердловчан, который на заседании правительства региона 11 октября представил и.о. министра здравоохранения Игорь Трофимов.

Документ включает в себя основные данные государственной и отраслевой статистики здравоохранения, медико-демографические показатели, а также информацию о деятельности медицинских служб и учреждений по организации медицинской помощи населению. Также в докладе приведена аналитическая информация о структурных преобразованиях системы оказания медпомощи и перспектив развития здравоохранения до 2018 года.

Отдельным разделом доклада описана сформированная в течение последних четырех лет трехуровневая система оказания медицинской помощи - её структура, принципы и механизмы взаимодействия этапов. В параграфах приводится информация о каждом уровне: первичном, где происходит первый контакт пациента с медицинским работником и где сосредоточена основная работа по профилактике, раннему выявлению заболеваний, лечению наиболее распространенных болезней; межмуниципальном, где созданы многопрофильные центры и оказывается консультативная и стационарная помощь; региональном, где оказывается специализированная и высокотехнологичная помощь.

В докладе содержится и информация о деятельности отдельных составляющих здравоохранения: по профилям, специальностям и службам. Так, в одном разделе приводятся данные об уровнях заболеваемости населения по определенным классам болезней, в другом - сведения об организации помощи при различных заболеваниях и основные показатели эффективности (например, обеспеченности специалистами).

Еще один раздел доклада посвящен реализации программы развития здравоохранения, которая начала действовать в Свердловской области с 2014 года. Финансовые средства направлялись на улучшение материально-технической базы здравоохранения, информатизацию, внедрение федеральных стандартов, повышение доступности помощи в поликлинике, стационаре, подготовку кадров. Общий объем инвестиций в здравоохранение Свердловской области составил 39,8 миллиарда рублей.

Отмечено, что общий объем финансирования отрасли из всех источников в сравнении с 2014 годом вырос на 1,3 миллиарда рублей. Доля средств ОМС выросла в сравнении с 2014 годом и составила почти 65 процентов, или 44,3 миллиарда рублей, 7,4 процента всех средств - это  средства федерального бюджета, поступившие на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и на программу развития здравоохранения.

Также в документе представлены данные об общей структуре расходов на медицинскую помощь - отмечено, что доля расходов на лекарственное обеспечение в стационарных условиях увеличилась с 14,4 процента в 2012 году до 16,4 процента в 2015 году.

Есть в докладе информация и о количестве льготников, получивших в 2015 году бесплатную лекарственную помощь - это 308 тысяч человек.

Отмечено, что большинство целевых показателей программы достигнуты и даже перевыполнены. Так, по снижению смертности от болезней системы кровообращения показатель составил 104,4 процента; по снижению смертности от ДТП - 138,3 процента.

В докладе также говорится, что следствием доступности первичной медико-санитарной помощи, диспансеризации, своевременного выявления и лечения заболеваний, является высокий уровень выявления заболеваемости населения, в том числе на ранних стадиях.

«В течение 2015 года здравоохранение Свердловской области реализовало свои полномочия по организации медицинской помощи населению, программ в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения, улучшению материально-технической базы, обеспечению стабильного финансирования здравоохранения, влиянию на медико-демографические показатели», - заявил и.о. министра Игорь Трофимов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта