Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.09.2016г.

Средний Урал занимает третье место в России по объему капремонтов многоквартирных домов и второе – по количеству видов работ, выполняемых на объектах

Принять исчерпывающие меры по сохранению набранных темпов и обеспечению надлежащего качества проводимых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, - такую задачу поставил губернатор Евгений Куйвашев перед фондом капремонта, министерством энергетики и ЖКХ и органами местного самоуправления региона.

В Свердловской области находится 3,5 процента от всего нуждающегося в капремонте жилфонда России. В текущем году обновление многоквартирных домов осуществляется в 75 муниципальных образованиях. Обновлению подлежат 2450 многоквартирных домов, что составляет практически половину от общего числа ремонтируемых МКД во всем Уральском федеральном округе. Объем затрат на указанные мероприятия составляет 7,76 миллиарда рублей.

Как сообщают в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, работа идет в соответствии с графиком, почти 600 домов уже отремонтированы полностью, почти 300 - находится в стадии приемки, готовность оставшихся - более 80 процентов.

Отметим, в целом по региону результаты капремонтов оцениваются положительно. Это стало возможным благодаря более раннему, по сравнению с прошлым годом, отбору подрядчиков, ужесточению условий контрактов, всестороннему усилению контроля за ходом строительно-монтажных работ.

Свидетельством эффективности всех этих мер, помимо отремонтированных домов, сообщил и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, стало и восстановление доверия к программе со стороны собственников жилья, а, как следствие, и рост собираемости взносов. На сегодняшний день она уже превысила среднероссийский показатель (77 процентов) и находится на уровне более 81 процента.

Напомним, в сентябре на встрече с активом партии «Единая Россия» Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача по снижению прироста аварийного жилья путем своевременного проведения капитального и текущего ремонтов домов.

Особенностью Среднего Урала, способствующей решению указанной задачи, является то, что проводимые в многоквартирных домах области ремонты носят комплексный характер. Если в среднем по России в этом году на 1 доме проводится в среднем 2,9 вида работ, в Свердловской области их насчитывается 6,5 единиц. На подавляющем большинстве объектов единовременно выполняются ремонт кровли, фасада, подвальных и чердачных помещений, инженерных коммуникаций и, там, где это необходимо, замена лифтового оборудования.

По объему ремонтов 2016 года Свердловская область занимает третье место после Москвы (2 811 МКД) и Московской области (4 173 МКД). По количеству выполняемых работ на объектах наш регион уступает только Москве (26 тысяч в Москве и 16 тысяч единиц в Свердловской области). При этом Средний Урал опережает практически в 2,5 раза даже Подмосковье, где данный показатель насчитывает 6 тысяч единиц. Для сравнения отметим, что в Омской области, в которой целевой ориентир по капремонту близок к Свердловской области и составляет 2122 МКД, в домах производится по одному виду работ. В Вологодской области на ремонтируемых 1810 многоквартирных домах количество работ составляет около 3 тысяч единиц. Примерно столько же работ выполняется в 1030 МКД в Челябинской области.

Еще одна особенность ремонтной кампании Среднего Урала - усиленное внимание безопасности лифтового оборудования. В целом по России в 2016 году планируется произвести ремонт/замену 6299 лифтов. Из этого числа практически пятая часть приходится на Свердловскую область. Благодаря программе губернатора Евгения Куйвашева «1000 лифтов», к маю 2017 года в городах региона будет заменено 1156 подъемных кабин. В целом показатель уровня износа лифтового хозяйства снизится до 13 процентов и станет самым низким показателем в стране.

Заключенный для реализации губернаторской программы двухмиллиардный контракт с одним из ведущих лифтостроительных заводов страны, является самым крупным инвестиционным соглашением в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Следующее по величине инвестиционное соглашение в данном направлении заключено в Ростовской области и составляет 21 миллион рублей.

Уместно отметить и то, что с 2016 года капремонты в Свердловской области начинают поэтапно переводиться на непрерывный круглогодичный цикл, что позволит не только обновить дома и содержать их в надлежащем техническом состоянии, но и создать дополнительно сотни постоянных рабочих мест, обеспечить повышение квалификационных навыков специалистов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта