Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.09.2016г.

Эксперты-юристы Общественной палаты проанализировали обращения граждан по Единому дню голосования

Выборы на Среднем Урале прошли в соответствии с законом - нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было. Эксперты-юристы Общественной палаты Свердловской области проанализировали обращения, поступившие от уральцев в Единый день голосования и в канун выборов.

По словам заместителя председателя ОП, председателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимира Винницкого, привлечение граждан к функциям общественного контроля в сфере соблюдения избирательного законодательства, позволяет повысить прозрачность избирательной кампании и ее итогов.

В этом году областная Общественная палата подготовила 130 независимых наблюдателей, которые следили за ходом голосования на избирательных участках в шести наиболее крупных муниципалитетах области, в том числе, в Екатеринбурге, и фиксировали все факты, которые требовали экспертной оценки. Кроме того, информацию обо всех нарушениях через официальный сайт Общественной палаты или приложение «Гражданский патруль» направляли сами жители региона.

«Всего в наш адрес поступило более 60 обращений из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и других муниципалитетов. Большинство касается незаконного размещения агитационной информации, в основном, от отдельных кандидатов различных политических партий. Отмечена также пара случаев подвоза людей к избирательным участкам. Есть нарушения тайны голосования, когда в кабинке находились по два человека или вместо закрытых кабинок были установлены ширмы. Были случаи, когда член участковой избирательной комиссии, помогая избирателю, сам опускал бюллетени в ящик для голосования или КОИБ, что запрещено законом», - пояснил Владимир Винницкий.

Тем не менее, анализ обращений показал, что грубых нарушений, позволяющих усомниться в легитимности выборов и результатах голосования, выявлено не было.

Опыт работы ОП в сфере обеспечения условий для общественного контроля на выборах будет использован в следующих избирательных кампаниях.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта