Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.12.2015г.

Областная комиссия по профилактике правонарушений обсудила проблемы профориентации и трудоустройства осужденных

По поручению губернатора директор Департамента административных органов главы региона Валерий Алешин 17 декабря провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области, посвященное воспитательной работе с осужденными.

По словам Валерия Алешина, в Свердловской области находится 38 учреждений системы исполнения наказаний, в которых в настоящее время находится более 26 тысяч человек. Воспитательная работа с заключенными, создание условий для получения ими образования и профессии имеют особое значение, поскольку позволяют осужденным быстрее социализироваться после выхода на свободу. Это также вносит существенный вклад в профилактику рецидивов. Ежегодно более 4000 заключенных получают образование, несколько тысяч - профессию.

Как отметил начальник управления безопасности ГУ ФСИН по Свердловской области Евгений Чурилов, анализ состояния дисциплины среди осуждённых, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях региона, показал, что с начала 2015 года количество серьезных нарушений снизилось более чем на 30 процентов. Специальными комиссиями проводится оценка поведения, что создает стимул осуждённым для изменения условий отбывания наказания, вида исправительного учреждения, замены части наказания или условно досрочного освобождения.

Для проведения воспитательной работы в ИУ ГУ ФСИН создана необходимая материально-техническая база, работают клубы по интересам, организуются культурно-массовые мероприятия и конкурсы, развитая спортивная инфраструктура позволяет проводить различные спортивные состязания.

В этом году из исправительных учреждений освобождены 8456 осужденных. Поддержку в размещении лиц, отбывших наказание и не имеющих постоянного места жительства, оказывают 67 государственных областных учреждений социального обслуживания населения, в которых имеется 664 места для временного пребывания граждан. В 27 центрах социального обслуживания населения созданы пункты социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на базе модульных зданий.

Как отметили участники заседания, одной из основных проблем отбывших наказание людей является сложность в трудоустройстве. Решение этого вопроса напрямую влияет, будет ли человек в дальнейшем оставаться в рамках закона или нет. При этом стоит отметить, что основными факторами невысокого процента занятости среди бывших заключенных является не только нежелание работодателей принимать таких граждан на работу, но и недостаточная заинтересованность самих людей в трудоустройстве.

«В рамках имеющихся возможностей, мы оказываем содействие трудоустройству осужденных, повышению квалификации, привлекаем их к общественным работам, ведем психологическое консультирование, реализуем программы социальной адаптации. То есть, применяем все рычаги, которые необходимы для поддержки и адаптации данной категории граждан. Как правило, наиболее востребованными оказываются водители, представители рабочих специальностей: плотники, столяры, лифтеры, операторы котельных. С начала года за помощью в трудоустройстве обратилось 1392 человека, 450 из них нашли работу при содействии служб занятости. Мы также помогли 404 гражданам получить профориентационные услуги, 86 человека направили для получения профессионального обучения», - пояснила заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта