Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.09.2015г.

В Областной детской клинической больнице №1 прошел круглый стол «Иммунопрофилактика гепатита В. У гепатита нет будущего!»

В мероприятии приняли участие врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Свердловской области. По средствам телемоста на семинаре смогли присутствовать специалисты областных медицинских учреждений. Целью круглого стола стало обсуждение новой методики защиты детей самого раннего возраста от гепатита В.

На сегодняшний день заболеваемость гепатитом В сохраняется на высоком уровне. Распространенность этой инфекции во многом поддерживается высокой и стойкой циркуляцией вируса в семейных очагах. Особенно остро вопрос стоит среди новорожденных детей от матерей с хроническим гепатитом В. Новый метод профилактики позволит немедленно обеспечить защитный уровень антител в крови новорожденного и усилить действие вакцинации.

На мероприятии с докладом «Перинатальная профилактика HbV инфекции» выступила Фарида Якупова, к.м.н., кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета. Фарида Мударисовна подчеркнула актуальность проблемы и важность работы ОДКБ №1, как одного из первых медицинских учреждений в регионе, с конкретными шагами решения вопроса 100 процентов защиты новорожденных детей от болезни.

В настоящее время в РФ у детей с выявленным гепатитом В источником их инфицирования в 75 процентах случаев оказывается мать. Внедрение вакцинации против гепатита В существенно повлияло на уровень заболеваемости острым гепатитов В, но тенденция к росту хронического гепатита В сохраняется. Инфицирование преимущественно происходит в перинатальном периоде, высокий риск заражения сохраняется и в постнатальном периоде, во время кормления и ухода за ребенком. При перинатальном инфицировании в 90 процентах случаев у детей первых лет жизни инфекция принимает хроническое течение, тогда как при заражении в более старшем возрасте и у взрослых хронизация процесса наступает в десять раз реже.

«Возможность иммунизации детей для предотвращения развития болезни - это огромный шаг вперед. Для нас имеет большое значение внедрение новой методики в нашем медицинском учреждении, поддержка коллег, имеющих опыт в столь важном и социально значимом вопросе. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, если медицина работает на профилактику - она работает на будущее», - подчеркнул главный врач ОДКБ №1 Сергей Беломестнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта