Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.08.2015г.

Денис Паслер поручил активизировать прием бесхозяйных объектов инфраструктуры в муниципальную собственность

Отчет о выполнении поручения председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера о принятии в муниципальную собственность бесхозяйных объектов энергетической инфраструктуры и обеспечение их технического обслуживания представил на оперативном совещании министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Чтобы обеспечить бесперебойное и надежное функционирование энергосистемы Свердловской области, энергокомпании вынуждены эксплуатировать бесхозяйные объекты. Поскольку данные объекты не находятся на балансе организаций, осуществляющих их фактическое обслуживание и эксплуатацию, соответствующие расходы не учитываются в тарифе территориальных сетевых организаций, что негативно сказывается на их финансово-экономической и операционной деятельности», - рассказал Николай Смирнов.

Министр доложил, что в рамках исполнения поручений председателя правительства области,  министерством энергетики и ЖКХ последовательно проводилась работа по выявлению бесхозяйных объектов энергетической инфраструктуры. Результаты работы были доложены губернатору Е.В. Куйвашеву второго декабря 2014 года на заседании совета общественной безопасности «О проблемах энергетической безопасности Свердловской области».

Работа продолжалась и в 2015 году. Только в первом квартале текущего года общее количество выявленных бесхозяйных объектов энергетики выросло на 162 единицы и составило 1496 штук. Общее количество муниципальных образований, на территориях которых выявлены бесхозяйные объекты энергетической инфраструктуры, осталось на прежнем уровне - 40 муниципалитетов.

«Наибольшее количество бесхозяйных объектов энергетической инфраструктуры выявлено в Горнозаводском управленческом округе - 483 штук. На втором месте Екатеринбург - 331 объект. А замкнул первую тройку Южный управленческий округ с результатом 286 штук. На долю указанных округов и муниципалитета приходится более 74 процентов всех бесхозяйных объектов, выявленных на территории Свердловской области. «Лидерами» среди муниципальных образований, помимо упомянутого мной Екатеринбурга, стали Верхняя Салда (191 бесхозяйный объект) и Нижний Тагил (163 бесхозяйных объекта)», - рассказал Николай Смирнов.

Министр подчеркнул, что во II квартале 2015 года завершена работа по утверждению органами местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области планов реализации мероприятий по инвентаризации выявленных бесхозяйных объектов энергетической инфраструктуры, а также по постановке на учет и по государственной регистрации права муниципальной собственности на них.

«Однако мы понимаем, что бесхозяйные объекты электроэнергетики - это только часть проблемной инфраструктуры. В настоящее время на территории Свердловской области выявлено более 700 бесхозяйных объектов газоснабжения, которые расположены на территории 18 муниципальных образований. Предварительная установленная протяженность таких объектов составляет около 580 километров. Важным итогом проведенной работы считаю то, что в отношении всех выявленных бесхозяйных объектов газоснабжения силами газораспределительных организаций осуществляется техническое облуживание и аварийное прикрытие. А при необходимости ведутся ремонтные и восстановительные работы», - сказал министр энергетики и ЖКХ.

О принимаемых мерах по ликвидации бесхозяйных объектов инфраструктуры были заслушаны руководители муниципалитетов-лидеров проблемного рейтинга. И если в Нижнем Тагиле и Верхней Салде, по словам руководителей администраций, еще только завершается техническая инвентаризация и начинается оформление объектов в собственность. К слову, на оформление бесхозяйного объекта в собственность муниципалитета уходит порядка двух лет. То Екатеринбург существенно продвинулся в решении данного вопроса.

Администрацией Екатеринбурга с 2011 года выявлено 3800 бесхозяйных объектов инфраструктуры, помимо электросетей и газопроводов, это и объекты водо-и-теплоснабжения. 1150 из них уже поставлены на учет, а на 500 объектов оформлено право собственности муниципалитета.

«Безусловно, бесхозяйные газопроводы и объекты электроснабжения представляют наибольшую угрозу, поэтому мы их поставили в приоритет. Однако необходимо, чтобы муниципалитеты выявляли и бесхозяйные объекты водоснабжения и теплоснабжения. Фиксируем, что в муниципалитетах сформированы планы по приемке бесхозяйных объектов энергетики в собственность муниципалитетов. Прошу министерство контролировать их выполнение. И обязательно смотреть выделение необходимого финансирования при формировании бюджета», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта