Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.10.2015г.

Правительство области ввело «налоговые каникулы» еще для 16 категорий индивидуальных предпринимателей

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, принят проект постановления «О проекте закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области и установлении налоговой ставки при ее применении для отдельных категорий налогоплательщиков».

«Патентная система налогообложения уже реализуется на территории региона. В 2014 году патентная система обеспечила 126,7 млн. рублей налоговых поступлений, что на 37% превышает показатель 2013 года. Основная доля патентов приходится на розничную торговлю (1 001 ед.), услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений (709 ед.), автотранспортные услуги по перевозке грузов (686 ед.). За первое полугодие текущего года значительно увеличилось количество выданных патентов в Серовском городском округе - рост в 2,3 раза, в Лесном - рост 50%, в Ревде - рост 28%», - сказал в выступлении министр экономики региона Дмитрий Ноженко.

Докладчик отметил, что в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденного постановлением Правительства РФ № 98-р, в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения в части патентной системы. В частности, на 16 видов расширен перечень видов деятельности по данному специальному режиму.

Субъектам Российской Федерации предоставлены права устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.

Представленный проект постановления в полном объеме реализует возможности, предоставленные законодательством Российской Федерации субъекту.

«По проекту закона проведена процедура оценки регулирующего воздействия, состоялся ряд совещаний, с участием депутатов Законодательного Собрания и отраслевых министерств, уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителей Деловой России, Опоры России, Союза малого и среднего бизнеса, Уральской торгово-промышленной палаты, Института экономики УрО РАН. Прошло обсуждение проекта закона в рамках форума предпринимателей Западного управленческого округа. По итогам проведенных встреч, самые жаркие споры вызвало предложение о дифференциации территории региона на группы муниципальных образований с изменением уровня потенциально возможного годового дохода (ПВД). И в очередной раз мы пришли к выводу о нецелесообразности ее введения по ряду объективных причин», - сказал Дмитрий Ноженко.

Министр подчеркнул, что проект в целом расширяет перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на 17 видов. И устанавливает по ним потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Расчет ПВД производился с учетом конкретных примеров по предприятиям, а также с учетом налоговой нагрузки по другим специальным режимам: ЕНВД и т.д.

Проект закона устанавливает «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг. Всего проектом предусмотрено установление нулевой ставки по 16 видам бытовых услуг: парикмахерские и косметические, химическая чистка, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, ремонт мебели, услуги фотоателье, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, ремонт жилья и других построек. А также          услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла, ремонту ювелирных изделий, по           чеканке и гравировке, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.  Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления.     Услуги по прокату.  Деятельность по письменному и устному переводу.   Резка, обработка и отделка камня для памятников. Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Субъекты малого предпринимательства, впервые созданные после вступления в силу настоящих изменений, смогут пользоваться правом - не платить налог по патентной системе налогообложения непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

«Напомню, что с 24 марта текущего года в регионе уже действуют «налоговые каникулы» по производственной, научной и социальной сферам. За 4 месяца реализации указанные преференции привлекли в бизнес 40 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, уменьшение налоговой нагрузки в настоящее время приведет не только к созданию новых предпринимательских единиц и легализации бизнеса субъектов, находящихся в «тени», но и к увеличению налоговых поступлений в будущем», - подчеркнул Дмитрий Ноженко.

«Легализация индивидуального предпринимательства, создание условий для малого бизнеса - это вопросы, к которым мы возвращаемся постоянно. Правильно, что министерство экономики специально выезжало на территории для обсуждения того, какие сферы у нас сегодня нуждаются в государственной поддержке. Особенно прошу обращать внимание на социальные услуги, такие как уход за пенсионерами и немощными людьми: мы должны понимать, что эта категория социально незащищенных граждан получает качественные услуги в полном объеме, чтобы интересы предпринимателей не шли вразрез с интересами тех, кому они оказывают услугу», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта