Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.09.2015г.

Крупнейший областной селекционно-семеноводческий центр по картофелю будет сдан в 2015 году

Постановление о предоставлении субсидий федерального и областного бюджетов в объеме как минимум 25 процентов от понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров принято сегодня на заседании правительства области, которое провел премьер Денис Паслер.

Министр агропромышленного комплекса продовольствия региона Михаил Копытов доложил, что 24 июня 2015 года принято постановление Правительства Российской Федерации о предоставлении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат, понесенных на создание и модернизацию овощехранилищ, теплиц и селекционно-семеноводческих центров. Федеральный бюджет субсидирует 20 процентов затрат при минимальном участии субъекта в объеме 5 процентов.

«Сегодня мы вносим первое постановление по селекционно-семеноводческим центрам в растениеводстве. И далее будет еще два, по другим направлениям. Мы намеренно не ограничиваем размер областного софинансирования, чтобы в зависимости от экономической ситуации, мы могли увеличить областную ставку до 10, может быть, 15 процентов», - сказал Михаил Копытов.

Министр напомнил, что такой областной центр в данный момент строится ПК «Белореченский». Проект разбит на три этапа. На первом возводятся лаборатории, здание которых на данный момент построено. Во время общения председателя правительства Дениса Паслера с сельхозпроизводителями на Дне поля четвертого сентября 2015 года инвестор рассказал, что завершение первого этапа проекта ограничивается энергокомпаниями. Энергетики поставили центр в очередь на подключение к сетям через год, газовики - через два года. Областной премьер пообещал взять переговоры с ресурсоснабжающими организациями на себя и решил вопрос: здание лабораторий будет газифицировано уже в октябре 2015 года, что даст возможность вести отделочные работы. Энергетики выполнят свою часть работ до конца 2015 года, что позволит завершить первый этап в текущем году. Строительство теплиц начнется в 2016 году. И третий этап - строительство овощехранилищ.

«Напомню, что 90-95 процентов семенного материала высших репродукций картофеля сегодня закупается за границей. Это игла, на зависимости которой находятся наши хозяйства. Стоимость импортных высших репродукций картофеля сегодня возросла до «небес». Да и качество импортного материала не всегда нас устраивает. Поэтому правительством принято решение о строительстве на базе ПК «Белореченский» крупнейшего селекционного центра, который через четыре года сможет производить до 10 тысяч тонн картофеля высшей репродукции в год. Мы обеспечим себя и все соседние регионы. Мы не будем зависеть от Европы, будем цену устанавливать внутри России. Думаю, что в следующем году мы уже сможем субсидировать строительство», - подчеркнул Михаил Копытов.

«Правильное решение - не ограничиваться пятью процентами областного софинансирования, как в части селекционных центров, так и по теплицам, и по овощехранилищам. Мы должны иметь возможность выделить столько средств, сколько необходимо для скорейшего решения вопросов импортозамещения. Уверен, что пятью процентами мы не ограничимся. Дойдем до 10, возможно, 15 процентов софинансирования из областного бюджета», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Отметим, что предварительная стоимость проекта селекционно-семеноводческого центра картофеля ПК «Белореченский» составляет 300 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта