Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.12.2015г.

Правительство области будет бороться с распространением ВИЧ инфекции вместе с работодателями

Подготовка комплекса дополнительных мер по снижению распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области обсуждалась на оперативном заседании правительства региона, которое провел премьер Денис Паслер. Эти дополнительные меры будут закреплены специальным распоряжением правительства региона, а также соглашениями с крупнейшими работодателями, такими как члены СОСПП, и профсоюзами. Денис Паслер подчеркнул, что меры взаимодействия с работодателями, которые были рекомендованы председателем правительства России Дмитрием Медведевым на видеоселекторе по данной проблематике, должны быть реализованы в регионе в обязательном порядке.

Министр здравоохранения региона Аркадий Белявский в своем докладе рассказал, что распространение ВИЧ-инфекции в Свердловской области характеризуется: высокой пораженностью, вовлечением в эпидпроцесс лиц старше 30 лет и увеличением полового пути распространения. В регионе создана система противодействия распространению ВИЧ-инфекции, применяется унифицированный межведомственный подход к деятельности всех субъектов профилактики на региональном и муниципальном уровнях. Это позволило организовать работу муниципальных комиссий по ВИЧ-инфекции и принять муниципальные профилактические программы. Комплекс проводимых профилактических мер включает мероприятия, направленные на различные целевые группы.

«В целях профилактики среди взрослого населения, выделено отдельное направление - «ВИЧ  в сфере труда». В его рамках будет подписано соглашение между региональным минздравом, департаментом по труду и Федерацией профсоюзов. Начата работа по включению обязательств по профилактике ВИЧ в коллективные договора предприятий. Специалистами Роспотребнадзора будет организовано гигиеническое обучение  декретированных контингентов (то есть работников, деятельность которых связана с пищевыми продуктами и питьевой водой, парфюмерно-косметическими изделиями и услугами, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и т.п.)», - сказал Аркадий Белявский.

Министр подчеркнул, что организация комплексной медицинской и социальной помощи, сотрудничество с ГУФСИН, НКО повышают приверженность пациентов к наблюдению и позволяют реализовать принцип «лечение - как профилактика». Достигнут высокий уровень качества лечения, когда у четырех из пяти получающих терапию вирусная нагрузка не определяется - то есть больной не опасен для окружающих. Благодаря реализации трехэтапного курса химиопрофилактики, снижено инфицирование детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, до трех процентов.

«С целью выполнения протокольных поручений Правительственной комиссии Российской Федерации, состоявшейся 23 октября 2015 года, на уровне региона необходимо обеспечить выполнение дополнительных мер по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. Необходима реализация информационной стратегии на период 2016-2020 годы. Для расширения объемов тестирования на 30% наиболее эффективной практикой может стать использование низкопорогового доступа к тестированию на ВИЧ путем экспресс-диагностики в определенных возрастных, социальных и медицинских группах риска», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Финансовое обеспечение мероприятий по снижению распространения ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. В 2015 году на реализацию мероприятий по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции направлено 2,4 млрд. рублей, в том числе 2,0 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета. На 2016 год финансовое обеспечение данных расходов увеличено на 12%, и составляет 2,6 млрд. рублей. Увеличение финансирования позволит реализовать мероприятия по диагностике ВИЧ-инфекции в 2016 году в объеме, на 30,2 % большем, чем в 2015 году.

«В итоговый вариант специального распоряжения правительства области по дополнительным мерам борьбы с распространением ВИЧ должны обязательно войти три направления. Первое, соглашения с крупнейшими работодателями и профсоюзами по приему на работу людей с положительным ВИЧ-статусом. У нас растет количество выявленных людей в возрасте от 30 лет, это самый активный рабочий возраст. Будем выявлять больше, проблема будет острее: мы должны включать этих людей в работу, чтобы они не превращались в асоциальные элементы и не распространяли, таким образом, проблему дальше. Прошу профсоюзы и СОСПП включиться в работу и в ближайшее время дать результат», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Областной премьер также поручил министерству здравоохранения области отработать механизм включения теста на ВИЧ-статус в программу медицинского осмотра при приеме на работу.

«Это необходимо сделать, чтобы иметь реальную картину по количеству ВИЧ-инфицированных жителей области, а не успокаиваться положительной динамикой статистики. И третье, что необходимо реализовать, мы об этом с вами уже говорили: пилотные территории и пилотные вузы, где будет проводиться массовое тестирование, где мы должны реализовывать отдельные программы, чтобы реально влиять на снижение распространения ВИЧ-инфекции. И я жду, что это специальное распоряжение должно быть подготовлено и принято до конца года», - подчеркнул Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта