Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.11.2015г.

Денис Паслер: У правительства области с профсоюзами выстроена эффективная коммуникация, что дает защиту рабочим

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с лидерами крупных в своих отраслях профсоюзных организаций. Это председатели профкомов УВЗ, НТМК, УрФУ, ВСМПО, Синарского и Северского трубных заводов, РТИ, СУБРа, Сухоложскцемента, Уралхиммаша, Ирбитского молочного завода,  Электрохимприбора, Газпром трансгаз Екатеринбург, Верхнетагильской ГРЭС, Рефтинской птицефабрики, Лесмаша, Уралмашзавода, Вектора, аэропорта «Кольцово», БАЗа, Качканарского ГОКа, Уралэлектромеди, ЕМУП ТТУ, ПО «Октябрь» и др. Областной премьер ответил на вопросы, касающиеся экономической ситуации региона в целом, а также решения конкретных проблем.

«Вы знаете, что во вторник Законодательное Собрание будет рассматривать бюджет области на 2016 год во втором и третьем чтении. Надеюсь, что по главному документу точку мы во вторник поставим, и будем работать в соответствии с намеченными планами. В бюджете социальные обязательства федерального и регионального уровня учтены в полном объеме, не зависимо от сложности экономической ситуации. Предусмотрено финансирование проектов развития: это спортивные объекты, газификация на полмиллиарда рублей практически, сохранены объемы дорожного фонда, порядка 12 миллиардов рублей, причем акцент сделаем именно на улучшение качества региональных дорог. На уровне миллиарда рублей сохранится поддержка малого и среднего бизнеса. Сохранится субсидирование модернизации промышленности. С пяти миллиардов до 5,4 миллиарда рублей увеличена поддержка развития сельского хозяйства», - рассказал Денис Паслер.

Областной премьер отметил, что за 10 месяцев 2015 года по доходам регион отработал в плюс на 16 процентов к уровню 2014 года. По объемам промышленности небольшой минус - около полутора процентов. Однако за счет того, что Свердловская область - субъект экспортный, при падении объемов продаж все же сохранен рост по доходам. Что касается расходов, то в приоритете социальные обязательства. В 2015 году завершается программа строительства детских садов. Когда начиналась ее реализация в 2012 году, в очереди на места в ДОУ стояло почти 64 тысячи детей от 3 до 7 лет. Только в 2015 году будет сдано 73 новых садика. Ежегодно в области вводилось по 20 тысяч мест в детских садах.

«Мы внимательно следим за ситуацией на предприятиях области. Ситуация разная. Показала свою эффективность работа антикризисной комиссии, которая при областном правительстве была создана в декабре 2014 года: десяткам предприятий, находившихся в трудной ситуации, удалось оказать поддержку, не остановить работу через налоговые органы, банковский сектор и так далее. Наши крупнейшие холдинги поддержали экономику Свердловской области, оставив в регионе переплату по налогу на прибыль, которую мы направили на конкретные, согласованные социальные программы в городах, где работают коллективы и предприятия. Такие договоренности, например, были мной достигнуты с президентом ЕВРАЗа. Аналогичная встреча планируется по НЛМК, который имеет четыре предприятия на территории региона. Работы много. Работа интересная и сложная, с учетом имеющихся ограничений. Уверен, многое еще мы с вами вместе сможем сделать», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 Направление дальнейшего разговора с лидерами профсоюзов промышленности задал председатель ФПСО Андрей Ветлужских: «В существующей экономической ситуации мы считаем принципиально важным - недопущение массового сокращения рабочих мест, сохранение социальных гарантий работникам, недопущение агрессивного давления на профсоюзы. Для Федерации профсоюзов принципиально важно, чтобы помощь областного правительства предприятиям, находящимся в сложной экономической ситуации, осуществлялась в обмен на гарантии, что там не будут сокращать работников и задерживать зарплату. Я уверен, что государство должно, в первую очередь, поддерживать социально-ответственный бизнес. Те работодатели, кто нарушает условия социального партнерства, те, кто грубо нарушает права работников, давит профсоюзы, должны оставаться в изоляции - без поддержки общества и органов власти».

Профсоюзные лидеры задавали вопросы, волнующие коллективы конкретных предприятий. Так, Марина Никитина, председатель первички Машиностроительного завода им. М.И.Калинина спросила, планирует ли правительство области выделение земельных участков с коммуникациями для предприятий под строительство жилья для работников, чтобы удешевить стоимость квартир.

«Сегодня есть ряд ключевых направлений в данной теме, по которым мы двигаемся. В первую очередь, это федеральная программа «Жилье для российской семьи», в которой участвует Свердловская область. В данной программе прописаны категории граждан, которые наряду с бюджетниками, могут в ней участвовать. Это в том числе работники предприятий оборонной промышленности. Буквально недавно, 26 ноября, в Каменске-Уральском губернатор открывал два первых дома в стране, построенных по данной программе. Активно прорабатывается сейчас реализация программы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Тему будем дожимать и обязательно сделаем», - ответил Денис Паслер.

Василий Елгашин, возглавляющий профсоюз Верхнетагильской ГРЭС, высказал обеспокоенность тем, что в связи с запуском новых энергоблоков на его предприятии, а также на Нижнетуринской и Серовской ГРЭС будут проводиться сокращения персонала. В частности, для Верхнего Тагила сокращение 260 человек - это очень много. Он обратился к Денису Паслеру с просьбой - организовать встречу собственников трех названных энергокомпаний с профсоюзами на предмет обсуждения дополнительных социальных гарантий при сокращении, таких как выплата не 3, а 5 заработных плат при сокращении, переобучение высвобождаемого персонала, создание новых рабочих мест в других сферах бизнеса.

«У нас традиционно возникает два вопроса: во-первых, нам нужны инвестиции, правительство этим занимается, в частности, очень непросто было уговорить инвесторов строить новый энергоблок именно на Верхнетагильской ГРЭС. Изначально у них были планы в другом субъекте, а это инвестиции в объеме не меньше 13 миллиардов рублей. А в Верхнем Тагиле постепенно все закрыли бы совсем в связи с выводом устаревших угольных блоков. Более того, Интер РАО сохранили налоговую базу в городе, хотя она очевидно должна была сократиться. Второй вопрос - сокращение персонала в связи с модернизацией. Сказать: давайте модернизируем, а персонал сохраним, как есть, - такого не будет никогда. Думать о том, куда пойдут люди, должен не инвестор, а муниципальная власть и правительство. Соответствующие поручения по переобучению департаменту по труду и занятости уже даны. Мы не можем еще и создание непрофильных производств на Интер РАО переложить», - подчеркнул председатель правительства области.

Председатель первичной профсоюзной организации «Птицефабрики Среднеуральская» Алексей Бутаков: «Какие меры принимаются правительством Свердловской области по затянувшемуся кризису «Птицефабрики Среднеуральская».

«Уже на следующей неделе у вас будет новый руководитель. Собственником крупного челябинского холдинга Равис у Сбербанка выкуплена задолженность птицефабрики. Я лично встречался с тремя потенциальными инвесторами, которые были готовы зайти на предприятие, в итоге мы договорились с компанией Равис. Вы знаете, я неоднократно встречался с коллективом птицефабрики, министерство сельского хозяйства в ручном режиме курировало оперативное управление. Сегодня наша с вами общая задача следующая: коллектив должен понимать, что с предприятием будет завтра. Я в Рависе уверен, он выкупил долги у Сбербанка. Выкупать долги, чтобы все уничтожить, никто не будет. Холдинг работает, он крупный. Ситуацию буду продолжать держать на контроле. На следующей неделе у вас уже появится новое руководство. У холдинга есть своя оборотка, уверен уже в декабре у вас ситуация улучшится. А в конце этого года-начале следующего мы с собственником будем обсуждать и зафиксируем планы по развитию птицефабрики», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Диалог областного премьера с лидерами профсоюзов промышленности длился более часа. Обе стороны остались удовлетворены результатами. Профсоюзные лидеры поблагодарили председателя правительства за откровенный разговор и системную работу с профсоюзами.

«Я с большим удовольствием всегда с вами общаюсь. Понимаю, что все не просто: вы на передовой всегда. Спасибо, что вовремя информируете правительство о проблемах, задаете актуальные вопросы. Вы видите, что многое из того, что обсуждалось сегодня для правительства не ново, по ряду проблем уже найдены решения. Это говорит о том, что у нас хорошие взаимоотношения и эффективная коммуникация. Будем их укреплять», - сказал Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта