Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.11.2015г.

Денис Паслер: «Мы должны решить вопросы переходного периода передачи полномочий по отходам»

Проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области в сфере обращения с отходами производства и потребления» принят сегодня на очередном заседании регионального правительства, которое провел премьер Денис Паслер. С докладом по проекту выступил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«С первого января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Отдельные положения закона вступают в силу с первого января 2016 года. В соответствии с этими изменениями мы вносим изменения в областной закон. Основное - это то, что полномочия в сфере обращения с отходами, лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности передаются субъекту Российской Федерации, а органы местного самоуправления теперь будут принимать участие в данной деятельности», - рассказал Николай Смирнов.

Было отмечено, что новая редакция закона вводит определение - твердые коммунальные отходы (ТКО), взамен ставших привычными ТБО. Также определяется порядок регулирования деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности прописываются полномочия субъекта по регулированию деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, утверждению предельных тарифов, инвестиционных программ операторов, организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. И утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Для реализации принятого законопроекта потребуется принятие Правительством Свердловской области и областными исполнительными органами государственной власти Свердловской области ряда нормативных правовых актов Свердловской области.

«Мы ожидаем, что на федеральном уровне будут внесены изменения еще в 13 постановлений правительства Российской Федерации, после их принятия мы будем дорабатывать областные нормативные акты», - сказал Николай Смирнов.

«С первого января 2016 года правительство будет отвечать за твердые коммунальные отходы муниципалитетов. Мы с вами знаем, что в ряде крупнейших муниципалитетов у нас действующие площадки могут быть закрыты, и мы с вами будем бегать все вместе. Как у нас обстоят дела с лицензированием? Какие предпринимаются меры, чтобы в праздники мы с вами не думали, куда мусор складировать?», - спросил министра энергетики и ЖКХ председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Мы определили по территориальной схеме семь крупных узлов складирования ТКО: два в районе Большого Екатеринбурга, два - Горнозаводском округе и по одному в каждом из остальных округов. У нас есть инвестор, который готов зайти в Екатеринбург, зарегистрировано совместное предприятие. Уже в этом году при контроле со стороны министерства экспертизу прошли восемь новых полигонов ТКО. Работа идет», - ответил Николай Смирнов.

«Я услышал, что работа по новым полигонам идет. Новая схема обращения с отходами - это перспектива, но ее реализация потребует времени и большого количества организационных мероприятий. Поэтому постановление, которое вы представили сегодня принимается, однозначно. Но прошу министерство и Сергея Михайловича Зырянова внимательно поработать, чтобы процесс складирования отходов не останавливался в связи с передачей полномочий от муниципалитетов области, чтобы все объекты имели необходимые разрешительные документы и работали», - поручил Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта