Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.02.2016г.

Областным властям за год удалось практически вдвое сократить число построенных, но не введенных объектов газификации

Ход газификации обсуждался на выездном заседании правительства в Реже, которое 16 февраля провел премьер Денис Паслер.

На начало 2015 года в области насчитывалось 90 объектов газоснабжения, построенных ранее и не введенных в эксплуатацию. При этом, одним из самых распространенных вопросов, с которыми жители муниципалитетов обращаются в органы власти, является именно газоснабжение. Благодаря работе, проведенной правительством области с муниципалитетами и газораспределительными организациями, за год количество таких объектов удалось сократить до 52. Так, 36 объектов были введены в эксплуатацию в 2015 году и два - вначале 2016 года.

«Мы направляем на газификацию огромные средства: только в 2015 году сумма вложений из всех источников составила 965 миллионов рублей. Почти половина - 469 миллионов - средства областного и местных бюджетов. Оставшиеся 496 миллионов рублей - инвестиции газораспределительных организаций. А при этом люди газ не могут получить. Мы должны четко понимать, что объект газификации может считаться завершенным только тогда, когда люди получили возможность пользоваться голубым топливом у себя дома», - подчеркнул председатель правительства.

Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов отметил, что в 2015 году в Свердловской области построено и введено в эксплуатацию около 450 километров газопроводов и газовых сетей, в том числе завершено 35 проектов, начатых в предшествующие периоды.

Почти 6,5 тысячи домохозяйств впервые получили возможность пользоваться сетевым природным газом. Сегодня их число превышает 1,1 миллиона. По-прежнему сохраняется положительная динамика газификации сельских территорий. По итогам 2015 года данный показатель увеличился до 17,9 процента.

В 2015 году сетевая газовая инфраструктура подведена к четырем новым сельским населенным пунктам: деревне Подгорная, селам Новое Село, Чатлык (муниципальное образование Красноуфимский округ) и Полдневая (Полевской городской округ).

С учетом этого, количество населенных пунктов, имеющих доступ к сетевому газоснабжению, составило 345 единиц, из них 69 единиц (93 процента) - населенные пункты городского типа, 276 единиц (17,6 процента) - населенные пункты сельского типа.

Николай Смирнов напомнил, что в связи с изменениями федерального законодательства в области подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, газораспределительные организации (ГРО) не вправе выдавать технические условия на подключение к газопроводу, который не принадлежит ГРО на законном основании. В этой связи заказчикам строительства требуется значительное время и на регистрацию вновь построенного газопровода, и на последующую его передачу ГРО.

Еще одной причиной «долгих вводов» является длительная подготовка внутридомового газового оборудования со стороны собственников жилых помещений. В целях минимизации указанных проблем работа в данном направлении ведется и с органами местного самоуправления, и с собственниками жилых объектов.

В настоящее время, подчеркнул Николай Смирнов, в целях планомерной загрузки объектов газоснабжения при планировании строительства новых сетей газоснабжения администрациям муниципалитетов рекомендовано проводить опрос среди населения о возможности и желании газифицировать жилые объекты. На результат отбора проектов к финансированию из областного бюджета будет напрямую влиять количество потенциальных потребителей.

«Хочу, чтобы все стороны понимали: для людей важно реальное получение газа в свои дома. И это будет являться критерием оценки эффективности газификации. Этот параметр министерство энергетики и ЖКХ будет контролировать. Главы муниципалитетов, газораспределительные организации должны взаимодействовать, решать вопросы оперативно. Повторюсь, главная задача - реализация планов газификации на сто процентов», - подчеркнул Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта