Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.02.2016г.

Администрации муниципалитетов должны активно контролировать ход программы капремонтов, уверен Денис Паслер

Основным вопросом выездного заседания правительства Свердловской области, которое прошло 16 февраля в Реже, стали задачи по реализации в 2016 году программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Я сегодня с утра провел прием граждан - больше половины вопросов касалось проблем ЖКХ. Это, в том числе, демонстрирует правильность применяемой нами практики проведения выездных заседаний правительства, когда мы берем конкретный вопрос, волнующий жителей, и можем рассмотреть его применительно ко всей области. Обращения жителей в ходе реализации программы капремонта и тот результат, какой мы получили по итогам прошлого года, говорят о том, что за данной программой необходимо усиливать контроль. На уровне правительства все решения уже приняты. Однако все вы работаете здесь, что называется, на земле работаете. Вы ближе всего к людям. Важно, чтобы главы муниципалитетов контролировали реализацию программы на каждом этапе», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта изначально в 2015 году в муниципалитетах области планировалось отремонтировать 1 205 многоквартирных домов. Впоследствии из него было исключено 236 зданий - в 210 проведение капремонта было признано нецелесообразным из-за высокого физического износа, по 26 объектам культурного наследия работы перенесены на более поздний период из-за их высокой стоимости.

Таким образом, после проведенных корректировок в плане капремонта на 2015 года осталось 969 объектов. На сегодняшний день, отметил министр, комплексный ремонт проведен в 133 многоквартирных домах на общую сумму 966 тысяч рублей. На большинстве из оставшихся зданий ремонты также были начаты, но проведены лишь частично. В общей сложности ремонт кровли сделан в 286 домах, ремонт фасада - в 250 домах, ремонт подвала - в 253 домах; ремонт систем теплоснабжения - в 335 домах, ремонт систем холодного и горячего водоснабжения - в 291 доме, ремонт систем водоотведения - в 198 домах, ремонт систем электроснабжения - в 288 домах.

«Это, конечно, не тот результат, который мы ожидали, и не тот, который Свердловская область могла продемонстрировать. Вместе с тем, по видам работ за четыре месяца программа была выполнена почти на 50 процентов», - отметил Николай Смирнов.

Причинами, помешавшими выполнению плана 2015 года, напомнил глава МинЖКХ, в первую очередь, стали поздние сроки проведения конкурсных процедур и, соответственно, начала работ. Министерством проведен анализ ошибок и приняты меры, которые позволят исключить их в 2016 году. В частности, уже с завтрашнего дня начинается проведение конкурсов, что позволит выполнить все мероприятия программы в срок.

Как подчеркнул Николай Смирнов, ключевой проблемой 2015 года стало недостаточно конструктивное взаимодействие между региональным оператором и администрациями органов местного самоуправления. Министерство взяло на себя управление процессом: все согласования теперь будут проходить с участием администраций муниципалитетов и муниципальных Дум. Более того - муниципалитеты будут определять объемы выставляемых на конкурс лотов.

«Еще одной причиной, от которой сложно избавиться на сто процентов, является недобросовестность подрядных организаций. На 2016 год мы установили такую планку: если в течение месяца после подписания контракта подрядчик не выходит на объект, контракт с ним расторгается в одностороннем порядке», - отметил Николай Смирнов.

Министр подчеркнул, что Свердловская область находится на четвертом месте в Российской Федерации по уровню собираемости платежей в фонд капитального ремонта. В 2015 году показатель составил 89 процентов. Чтобы подтвердить кредит доверия, выданный жителями области, правительством поставлена задача - выполнить работы к октябрю 2016 года как по программе предыдущего периода, так и по объектам текущего года. Речь идет о выполнении ремонта двух тысяч многоквартирных домов.

«Считаю правильным, что министр взял на себя персональную ответственность за качество и ритмичность реализации программы капитального ремонта в 2016 году. Чтобы оперативно реагировать на все запросы жителей области, будем системно рассматривать выполнение программы на оперативных совещаниях правительства ежемесячно. А если понадобится, и чаще», - сказал премьер Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта