Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.01.2016г.

Правительство области учредило звания «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов»

Правительством области принят проект постановления, определяющий условия и порядок присвоения званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов» Свердловской области. С докладом выступил министр промышленности и науки региона Андрей Мисюра.

Министр проинформировал членов правительства о том, что из народных художественных промыслов, традиционно бытовавших на Среднем Урале, до настоящего времени сохранились и развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка и гнутье металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора. Таким образом, в настоящее время в местах традиционного бытования Свердловской области развиваются восемь традиционных направлений народных художественных промыслов.

Перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов утвержден постановлением правительства Свердловской области от 06.03.2013 № 262-ПП. Среди них Екатеринбург,  Нижний Тагил, Сысерть, Богданович, Туринск, Лесной, Каменск-Уральский, Артемовский, Алапаевский, Талицкий,  Невьянский районы.

«Проект постановления разработан в соответствии со статьей 16 областного закона № 77-ОЗ от 15.07.2013, которая  предусматривает введение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». Данный проект определяет условия и порядок присвоения обозначенных специальных званий. Цель проекта - поощрение граждан, внесших значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов в Свердловской области», - сказал Андрей Мисюра.

Он отметил, что в настоящее время в Свердловской области действуют более 70 организаций народных художественных промыслов с общей численностью более 500 человек. Лицу, которому присвоено специальное звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области», выплачивается премия.   Размер и порядок выплаты премии определяется Губернатором Свердловской области.

Областным законом о бюджете на 2016 год предусмотрены средства в размере 430 тыс. рублей на вручение таких премий. По званию «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» запланировано вручение 5 премий по 50 тыс. рублей. По званию «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области» - 3 премий по 50 тыс. рублей.

«Считаю правильным это направление поддержки тех, кто своим энтузиазмом и профессионализмом сегодня сохраняет наши народные промыслы, нашу историю. Мы для этого и принимали закон о народных промыслах, чтобы такие мастера видели поддержку правительства области. В истории Свердловской области пока только один подвижник Иван Данилович Самойлов, директор и создатель государственного Нижне-Синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства получил признание - стал почетным гражданином Свердловской области. Мы должны и сделаем поддержку мастеров более существенной, как на уровне признания их заслуг, так и на уровне финансовой поддержки», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта