Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.03.2016г.

Денис Паслер обсудил создание производства оливина в Карпинске

Меры поддержки правительства региона по запуску производства литейного песка - оливина - обсудил сегодня с генеральным директором ООО «Дуниты Северного Урала» Николаем Кузьминым  председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Во встрече также приняли участие министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько и глава города Андрей Клопов.

Генеральный директор предприятия Николай Кузьмин рассказал, что наиболее сложный этап реализации проекта - строительство дороги до месторождения - завершен. Строители поднялись на 16,5 километров в горы, что позволило добыть пробную партию породы. Объем финансирования первого этапа составил порядка 100 миллионов рублей.

«Пробную партию мы отдали на специализированое предприятие в Качканаре - «Металлист». Я сам присутствовал на производстве. Результаты превзошли все ожидания: было получено идеальное литье без пор и оплывов, без применения большого количества дополнительных присадок. Применение нашего оливина позволит литейщикам существенно снизить себестоимость своей продукции при повышении качества литья», - подчеркнул Николай Кузьмин.

Генеральный директор «Дунитов Северного Урала» обратился с Денису Паслеру за поддержкой в переговорах с банками для получения кредита на строительство дробильно-сортировочного комплекса в районе Карпинска. Из необходимых 150 миллионов рублей предприятие располагает 70 миллионами, на остальные необходим кредит. Проценты, предлагаемые банками, от 20 и выше - не приемлемы для нового производства. В случае решения вопроса с кредитованием, производство может быть запущено до конца 2016 года. Это означает создание порядка 100 новых рабочих мест. При отрицательном результате запуск производства может быть отложен на срок до полутора лет.

Продукцию предприятия уже ждут литейные производства Свердловской области. Сырье, кардинально повышающее качество литья, является очень дорогостоящим. Оливин закупается за границей. Монополистом в данной отрасли является Финляндия.

«В апреле 2015 года мы с вами говорили о создании производства оливина. Я вижу, что вы идете в графике. Действительно, важно, что завершен первый, трудоемкий этап. Я тогда говорил и повторяю сегодня, что правительство готово подключиться к переговорам с банками. Для Свердловской области стратегически важно создание новых производств, тем более производств современных материалов, которые влекут за собой развитие литейной и строительной отраслей. Производство оливина - это реальное импортозамещение, это такое важное для наших предприятий снижение себестоимости продукции», -  сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Ожидается, что областной премьер обсудит возможности кредитования проекта с руководством Сбербанка, где действуют эффективные программы поддержки бизнеса и накоплен опыт взаимодействия с правительством Свердловской области по различным направлениям развития экономики региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта