Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.05.2016г.

Денис Паслер провел правительственную комиссию по финансовой дисциплине

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел очередное заседание правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета. Обсуждалась ситуация отдельных предприятий пищевой промышленности. Премьер дал поручения, связанные увеличением размера налоговых поступлений ОАО «Жировой комбинат», ООО «Новоуральский мясной двор», ООО «Доброгост».

«Обеспечение жителей Свердловской области качественными продуктами питания, продовольственная безопасность региона - один из ключевых приоритетов нашей работы. Понятно, что залогом этого является стабильная и ответственная работа предприятий агропромышленного комплекса. К сожалению, бизнес не всегда демонстрирует должный уровень ответственности. Это касается и исполнения налоговых обязательств, и уровня заработной платы работников. Очевидно, что для нас это абсолютно неприемлемая ситуация. Мы должны найти реальные решения поставленных вопросов», - сказал во вступительном слове председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

На заседании комиссии было отмечено, что в 2015 году и первом квартале 2016 года снизился объем налоговых поступлений ОАО «Жировой комбинат». Финансовый директор предприятия Илья Субботин доложил, что в 2014-2015 годах «Жировой комбинат» провел масштабную модернизацию производства за счет собственных средств. Кроме того, приходится нести большие корпоративные расходы на рекламу, чтобы сохранить рынки сбыта. Однако модернизация производства завершена, руководство компании планирует, что к 2017 году удастся выйти на прежний уровень налоговых платежей.

В 2015 году снизились налоговые поступления в консолидированный бюджет области и от ООО «Новоуральский мясной двор». Директор предприятия Игорь Маруняк также объяснил это большими корпоративными расходами на маркетинг и рекламу и высокими платежами за вход в торговые сети. В ходе обсуждения ситуации выяснилось, что арендодатель площадей завода, получая арендные платежи, не платит налоги.

Денис Паслер поручил министру АПК и продовольствия провести дополнительный анализ сетевых наценок в торговых сетях, работающих на территории области, проанализировать снижение рентабельности названных предприятий, посмотреть динамику налоговых платежей за девять месяцев 2016 года и представить предложения по возможным мерам поддержки со стороны правительства региона не позднее начала октября 2016 года.

Особая ситуация сложилась на екатеринбургском комбинате ООО «Доброгост». Средняя заработная плата здесь существенно ниже отраслевой - 8 тысяч рублей. У правительственной комиссии возникли подозрения о применяемых схемах «серых» зарплат, так как такой высококвалифицированный рабочий, как, к примеру, обвальщик мяса, на «Доброгосте» получает 13 тысяч рублей, тогда как на ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» зарплата обвальщика составляет 50 тысяч рублей.

«Прошу руководство УФНС по Свердловской области рассмотреть вопрос проведения выездной налоговой проверки на «Доброгосте». Очевидно, что восемь тысяч рублей - неприемлемая заработная плата для Екатеринбурга. Я очень рекомендую руководству предприятия хорошо подумать об уровне заработной платы работников. Нашему министерству АПК и продовольствия также необходимо внимательно разобраться в происходящих на предприятии процессах и в течение месяца представить мне пояснительную записку о причинах сложившейся ситуации и предложениях по ее изменению в положительную сторону», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Необходимо отметить, что правительственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета является постоянно действующим, эффективным органом. По итогам 2015 года в ходе такой работы удалось дополнительно мобилизовать 10,8 миллиарда рублей, в первом квартале 2016 года - 1,1 миллиарда рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта