Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.06.2016г.

Денис Паслер обсудил с Карло Палашано Вилламанья реализацию экологического соглашения

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер обсудил с генеральным директором ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья выполнение экологического соглашения. Во встрече также приняли участие координатор партийного проекта Единой России «Экология России», министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, председатель совета директоров ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов и другие.

На встрече было отмечено, что со времени подписания соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и ПАО «Энел Россия» в 2011 году, энергетическая компания инвестировала в выполнение природоохранных мероприятий  порядка 20 млрд. рублей. В том числе в 2015 году объем инвестиций составил 2,6 млрд. рублей.

Важным результатом является достигнутое снижение экологической нагрузки: в 2015 году (к 2007 году) снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух составило 9%, суммарного сброса загрязняющих веществ в водные объекты 35,4%.

Руководители «Энел Россия» отметили, что опыт эффективного взаимодействия с правительством Свердловской области отмечается в группе «Enel» коллегами из других стран, как лучшая практика сотрудничества с органами власти.

Как рассказал генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, в 2015 году компания «Энел Россия» объявила о завершении масштабного технического перевооружения энергоблоков №4, №5 (мощностью 300 МВт каждый) и №7 (мощностью 500 МВт) Рефтинской ГРЭС. На энергоблоках были установлены рукавные фильтры с эффективностью 99,9%, что позволит предотвращать выброс в атмосферу суммарно порядка 40 тысяч тонн золы в год при максимальной нагрузке. В ходе технического перевооружения энергоблоков были использованы передовые технологии, многие из которых применялись в России впервые. Такой технологией также является введенная на Рефтинской ГРЭС система сухого золошлакоудаления (объем инвестиций составил 12,5 млрд. рублей). Она позволила избежать вырубки сотен гектар леса под новый золоотвал, а также использовать золу в промышленных целях, в частности,  в строительной отрасли.

Он также отметил, что в 2015 году завершен проект технического перевооружения и модернизации теплофикационного комплекса Среднеуральской ГРЭС. На реализацию проекта компания направила около 1,7 млрд. рублей, благодаря чему была создана дополнительная возможность использования более надёжного оборудования для обеспечения потребителей тепловой энергией.  

Отдельной составляющей экологической деятельности «Энел Россия» в Свердловской области является зарыбление Исетского и Рефтинского водохранилищ. Только 27 мая 2016 года в Рефтинское водохранилище было выпущено 70 026 молоди стерляди.

«Действительно, «Энел Россия» является надежным партнером Свердловской области. Я удовлетворен тем как идет модернизация Рефтинской и Среднеуральской станций - это действительно большая, значимая работа для всей Свердловской области и для жителей городов, где находятся станции. И 2015 год стал знаковым, в прошлом году ваша компания завершила сразу три масштабных проекта. Однако наша с вами задача - не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. У нас с вами установлены показатели снижения экологической нагрузки на водные объекты, снижение выбросов в атмосферу до 2023 года. Мы считаем важным их достижение», - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Как отметил координатор партийного проекта Единой России «Экология России», министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, по итогам встречи были достигнуты важные для региона договоренности о том, что до 2023 года компания продолжит модернизацию оборудования Рефтинской ГРЭС. Будут достигнуты следующие значимые для Свердловской области экологические показатели: при росте выработки электроэнергии к 2023 году (по отношению к 2007 году) на 26,7%, снижение выбросов в атмосферу должно составить 16,8% или 257,25 тысяч тонн в год, снижение сброса сточных вод - 65%.

«Недавно к нам в Свердловскую область приезжали руководители федерального проекта партии Единая Россия «Экология России», и наш опыт по подписанию экологических соглашений с крупными промышленными холдингами и предприятиями был признан высоко эффективным. В Свердловской области на данный момент реализуется 27 таких экологических соглашений. Наш опыт может быть тиражирован партией по всей России», - подчеркнул Алексей Кузнецов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта