Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.05.2016г.

Расходы на бесплатную медицинскую помощь для жителей региона составили 58 миллиардов рублей

На заседании правительства Свердловской области, которое сегодня провел областной премьер Денис Паслер, принят отчет о выполнении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области за 2015 год. С докладом выступила заместитель министра здравоохранения региона Елена Чадова.

«Основная цель Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи - реализация конституционных прав граждан на медицинскую помощь на территории Свердловской области за счет государственных и муниципальных источников финансирования. Стоимость ее в 2015 году составила 58 миллиардов рублей, в том числе расходы консолидированного бюджета  - 13,8 млрд. рублей. Исполнение программы за 2015 год - 100,1%, что на 1,5%выше уровня 2014 года. Расходы областного бюджета составили 13,2 млрд. рублей», - рассказала Елена Чадова.

Было отмечено, что выполнение объемных показателей находится на хорошем уровне. Так, скорая медицинская помощь отработала на 85% к плану года. Количество вызовов скорой медицинской помощи ежегодно снижается. Это закономерный процесс, который обусловлен развитием службы неотложной помощи и оттоком части объемов в кабинеты неотложной помощи на базе поликлиник центральных районных и городских больниц.

Выполнение плана по оказанию первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях составило 99%, специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи в стационарных условиях - 100%.

«При ежегодном снижении объемов госпитальной помощи растут объемы дневных стационаров. В 2015 году они увеличились на 4%. При этом сокращение средних сроков пребывания там происходит за внедрения медицинских технологий с короткими сроками лечения. Это химиотерапия и лучевая терапия при новообразованиях, хирургические и гинекологические манипуляции с краткосрочным пребыванием, диализ при хронической почечной недостаточности, лучевая терапия при новообразованиях, лечение иммунодефицитов у детей и т.д. Все эти технологии проводятся короткими курсами, что сокращает среднюю длительность лечения», - сказала Елена Чадова.

Докладчик рассказала, что «Дорожная карта» в части соотношения средней заработной платы медицинских работников и среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Свердловской области в 2015 году перевыполнена по всем категориям персонала. Перевыполнение составляет от 2 до11 процентов. Средняя заработная врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, составила 55 359,22 рубля; среднего медицинского персонала - 28 131,15 рубля; младшего медицинского персонала - 16 576,81 рубля.

«В целом территориальная программа по видам и объемам медицинской помощи выполнена удовлетворительно. Граждане Свердловской области обеспечены гарантированными объемами бесплатной медицинской помощи. Достигнуты основные целевые критерии доступности и качества медицинской помощи. Отмечается снижение смертности по двум основным группам заболеваний - заболевания системы кровообращения и онкологические заболевания. В 2015 году в Свердловской области продолжился естественный прирост численности населения, который обусловлен сохранением рождаемости и снижением темпов роста смертности. Показатель рождаемости на 1,4% превысил показатель смертности, сохранился естественный прирост населения», - доложила заместитель министра здравоохранения.

«Сказать, что у нас все хорошо в здравоохранении, мы не можем. Но нельзя не отметить положительную динамику работы большой системы: это и стабильный прирост населения, и снижение смертности. Задач перед здравоохранением стоит много. Есть вопросы жителей по первичной медицинской помощи. Мы их все знаем. Министерству в этом направлении надо работать. Отчет принимается», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта