Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.05.2016г.

Правительство рассмотрело промежуточные итоги реализации программы капремонта МКД

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на оперативном совещании доложил промежуточные итоги реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, необходимо принимать выполненные работы  не только с уполномоченными представителями собственников жилья, а максимально привлекать к этому процессу жителей.

Как напомнил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, выполнение программных мероприятий осуществляется в рамках трехлетних планов. В  ходе первого из них (с 2015 по 2017 годы) изначально планировалось провести ремонт 4 937 многоквартирных домов площадью  порядка 3000 квадратных метров. В 2015 году планировалось завершить ремонт в 1205 МКД, однако в 210 из них работы были признаны нецелесообразным из-за ветхого состояния, работы по 26 домам-памятникам культурного наследия перенесены на более поздний период. Из оставшихся 964 домов полный комплексный ремонт был завершен на 134.  На 830 домах работы были проведены лишь частично - с наступлением холодов, из-за риска подвергнуть опасности жизнь и здоровье граждан, в них были приостановлены и перенесены на 2016 год строительно-монтажные мероприятия по замене систем теплоснабжения, а также ремонты кровель и фасадов - из-за невозможности в условиях дождей и снегопадов  выполнить их на должном   качественном уровне.

«В 2015 году было выполнено 4 562 вида работ, это второй результат в общероссийском масштабе. Для сравнения скажу, что в Москве выполнено 2 865 видов работ. В  2016 году капитальный ремонт будет проводиться в  2 471 многоквартирных домах. В общей сложности подрядчикам предстоит провести 16 444 видов работ. Суммарная стоимость контрактов  в 75 муниципальных образованиях составит больше 8 миллиардов рублей», - подчеркнул министр.

Николай Смирнов рассказал, что министерство вместе с региональным фондом капитального ремонта ведет мониторинг многоквартирных домов. Спорные дома, которые эксперты считают нецелесообразными к капитальному ремонту, а главы настаивают на включении в план, рассматриваются на комиссии с участием департамента жилищного и строительного надзора.

К сегодняшнему дню 18 из 830 объектов 2015 года отремонтированы полностью, на   341  -  объем завершенных работ превысил 50 процентов, на оставшихся домах строительно-монтажные мероприятия осуществляются в соответствии с установленными графиками. В целом, подчеркнул глава ведомства, «долги» 2015 года  планируется «закрыть» к 1 июля.

Что касается ремонтов 2016 года, было отмечено, что  к сегодняшнему дню подрядчики приступили к работам в  698 многоквартирных домах.  К 15 июня в этот процесс должны быть включены и оставшиеся объекты. Николай Смирнов напомнил, что в рамках плановых ремонтов до середины августа подрядчики должны обеспечить ремонт систем теплоснабжения, до конца сентября - ремонт фасадов и подвалов, оставшиеся работы - до конца ноября. 

Стоит отметить, что к настоящему времени за весь период практической реализации областной программы капремонта МКД в адрес регионального оператора подрядчиками за выполненные строительно-монтажные работы выставлено 1 987 актов на общую сумму 547 миллионов рублей.  В списке завершенных мероприятий - ремонт крыш, фасадов, подвальных помещений, систем теплоснабжения, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. 

«Сегодня мы понимаем, что ошибок прошлого года не будет допущено. Чтобы быть на 100 процентов уверенными в качестве проведенных работ, объекты принимаются с уполномоченными представителями собственников жилья. И министерство с контроля эту тему не снимает», - подчеркнул Николай Смирнов. 

«Я прошу министерство энергетики и ЖКХ шире привлекать жителей многоквартирных домов  к приемке объектов после капитального ремонта, не ограничиваться только уполномоченными представителями. У партии Единая Россия есть партийный проект по данной тематике, есть специалисты в каждой территории. В ежемесячном режиме будем рассматривать вопрос исполнения краткосрочного плана капитального ремонта на заседаниях правительства», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта