Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.01.2014г.

Денис Паслер: «Создание в Свердловской области «банка» госимущества для эффективного межведомственного взаимодействия решит ряд проблем»

Вопрос эффективного использования имущественного комплекса учреждений образования в Северном управленческом округе обсуждался на оперативном совещании Правительства Свердловской области. О выполнении поручения Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, данного во время проведения Президиума Правительства Свердловской области в Североуральске, отчитался министр среднего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

«По поручению Губернатора и Председателя Правительства министерством проведен анализ состояния сети образовательных учреждений Северного округа. В сети работают все и виды и типы образовательных организаций, всего 397 учреждений. Вопрос передачи неиспользуемого имущества может быть решен в части зданий учреждений профессионального образования», - доложил Юрий Биктуганов.

Он отметил, что в 2013 году в Северном округе на 6,6 процента сократилось количество школ: восемь из них реорганизовано путем присоединения в качестве филиалов, а одна школа закрыта. При этом 45 процентов школ (57 учреждений) округа расположены в сельской местности, 23 школы при этом малокомплектные, в каждой из которых обучается в среднем менее 50 детей, а в 12 школах - менее 20 детей. И численность обучающихся в таких учреждениях имеет тенденцию к сокращению. Однако данные школы должны остаться работающими, чтобы обеспечить сельским детям отдаленных северных территорий равные условия получения образования. И компенсации затрат на содержание малокомплектных школ заложены в бюджете области.

«В 2013 году в Северном округе при этом увеличилось количество дошкольных детских учреждений на 13 садиков. Именно это направление будет и в следующие два года давать дополнительное количество учреждений, чтобы решить проблему мест в детских садах», - рассказал Юрий Биктуганов.

Не достаточно эффективно используются помещения учреждений профессионального образования. Имущественный комплекс данного направления в северном округе составляет 67 зданий и сооружений площадью более 125 тысяч квадратных метров. В настоящее время решается вопрос по передаче неиспользуемого имущества в муниципальную собственность по пяти учреждениям: Серовский металлургический техникум, Карпинский машиностроительный техникум, Исовский геологоразведочный техникум, Североуральский политехникум, Серовский техникум сферы обслуживания и питания.

Содокладчик, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, в свою очередь, отметил: «Система учреждений, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Свердловской области, обладает самым многочисленным имущественным комплексом среди всех субъектов системы социальных услуг Свердловской области. В ходе проведения проверок МУГИСО выявлено, что 11 зданий общей площадью 31 000,1 кв. м не задействованы в настоящее время для нужд образования. Вместе с тем, согласно информации Министерства здравоохранения Свердловской области имеется потребность в обеспечении жильем 305 специалистов сферы здравоохранения в Северном управленческом округе. Министерство социальной политики Свердловской области также нуждается в 2 помещениях и зданиях в целях перемещения учреждений из аварийных, удаленных, арендуемых или недостаточных по площади, а также расположенных в объектах муниципальной собственности».

Алексей Пьянков предложил сформировать некий «банк» госимущества, который мог бы быть использован, как для предоставления министерствам Правительства Свердловской области, а также федеральным ведомствам по необходимости.

«Согласен с предложением. Создание в Свердловской области «банка» госимущества для эффективного межведомственного взаимодействия решит ряд проблем. Во-первых, мы сохраним здания имущественного комплекса, не используемые или не полностью задействованные в данный момент. У нас множество примеров, когда неиспользуемые здания разворовывались или разрушались. И потом мы тратили огромные деньги на восстановление. Во-вторых, существенно повысится эффективность затрат на содержание. И, главное, мы решим вопросы тех ведомств, которым сегодня не хватает площадей, не за счет нового строительства, которое бывает не возможным или очень затратным, а за счет эффективного использования имущества области», - подчеркнул Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта