Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.08.2016г.

Денис Паслер: Школы – приоритетные объекты, и все мероприятия по ним должны быть выполнены до первого сентября

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел видеоселектор, посвященный завершению подготовки школ региона к новому учебному году. В нем приняли участие профильные министры правительства, руководители Роспотребнадзора, МВД, ГИБДД, МЧС и всех муниципальных образований региона. Как было отмечено, 93,1% образовательных учреждений уже предъявлено к приемке. Однако 158 школ не приняты ГИБДД, 5 - пожарным надзором, 66 - Роспотребнадзором. О мерах по завершению подготовительного периода шла речь с главами муниципалитетов.

Министр общего и профессионального образования области Юрий Биктуганов констатировал большой объем выполненных работ: на 29 миллионов рублей выполнено оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами школьных автобусов. На 92,7 миллиона построено объектов спортивной инфраструктуры. На капитальный ремонт зданий школ и создание новых мест затрачено более 154 миллионов рублей. На создание условий для занятий в общеобразовательных школах для детей-инвалидов - 16,4 миллиона рублей.

«Всего из федерального и областного бюджета на подготовку школ региона было направлено более 558 миллионов рублей. И еще 867,5 миллиона рублей - на учебные расходы, в частности, на учебники. В учебном году 2016-2017 годов в Свердловской области будет работать 1040 школ. В них, по предварительным оценкам, будет обучаться почти 450 тысяч детей, в том числе 55 тысяч первоклассников. Обе цифры выше уровня 2015-2016 учебного года», - рассказал министр.

Юрий Биктуганов обратил особое внимание глав муниципалитетов на то, что на данный момент к приемке предъявлено 93,1% школ, при этом подавляющее большинство - 158 учреждений - не приняты ГИБДД. Основные замечания связаны с несоответствиями действующим  требованиям  состояния улично-дорожной сети.

«Этой теме мы посвятили еще в прошлом году достаточно много времени и внимания. К сожалению, требования нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения в большинстве территорий не выполняются. Серьезные замечания в этой связи имеются к Невьянскому городскому округу, Красноуфимскому району, Полевскому, Нижнетуринскому городскому округу. Со стороны Роспотребнадзора имеются замечания к Верхней Туре, ЗАТО «Свободный», Артинскому городскому округу, к Нижнесергинскому муниципальному району, к городскому округу Верх-Нейвинскому. Замечания традиционны: позднее начало и продолжение ремонтных работ, неудовлетворительное состояние пищеблоков, несоответствие санитарным нормам мебели, искусственной освещенности, проблемы с водоснабжением. По линии Госпожнадзора серьезные замечания выставлены в адрес Шалинского городского округа, где из 14 предъявленных к проверке школ к каждой возникли серьезные замечания, сегодня осталось не принятыми 4 школы», - подчеркнул министр.

«Задача - начать первого сентября учебный год во всех школах области остается и не изменится, не смотря ни на какие обстоятельства. Прошу всех глав это запомнить. Если с требованиями и предписаниями МЧС, Роспотребнадзора и МЧС все более-менее понятно. Главное - понятны сроки устранения. То по замечаниям ГИБДД я не понимаю, как семь процентов школ и, соответственно, главы собираются их устранять?» - задал вопрос участникам селекторного совещания председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Начальник региональной ГИБДД Юрий Демин отметил, что требования ко всем муниципалитетам области едины. Тем более не понятно, почему Ивдель, Богданович, Асбест, Березовский с ними справляются и в полном объеме подготовили школы к началу учебного года. А, Невьянск, к примеру, не может скосить газоны и срезать ветки деревьев и кустарников, чтобы они не загораживали знаки и проезжую часть для пешеходов.

«Никто не говорит о срыве первого сентября. Мы говорим, что надо работать 25 часов в сутки, чтобы все успеть. Мы готовы работать индивидуально. Индивидуально рассматривать каждый объект. И если какие-то требования не возможно выполнить к первому сентября, мы должны иметь гарантийные письма от муниципалитетов со сроками устранения нарушений», - сказал Юрий Демин.

Главы Невьяниска, Новоуральска, Сысерти и ряда других муниципалитетов высказали позицию, что установить возле каждой школы светофоры Т.7 - это финансово емкое мероприятие. Однако само требование было предъявлено только в июне-июле 2016 года. Поэтому изыскать средства в местном бюджете, провести конкурсные процедуры и осуществить монтажи за такой короткий срок просто не возможно. И когда из-за такого предписания не принимаются все школы муниципалитета - это не конструктивная позиция.

«Юрий Алексеевич (Демин, начальник региональной ГИБДД) прав в том, что это не его личное требование, а требования закона, и оно должно исполняться, это во-первых. Уже было сказано, что ГИБДД важно понимать сроки исполнения и работать индивидуально, надо этим предложением пользоваться и решать вопросы на местах. Такое поручение Юрий Алексеевич своим подчиненным транслирует. Но главное - все мы должны понимать сроки, прошу в течение двух недель министерство образования такие графики мне и в ГИБДД предоставить», - ответил председатель правительства региона Денис Паслер.

Областной премьер на особый контроль регионального министерства образования поручил взять школу в Верхней Туре, где до сих пор не устранены замечания Роспотребнадзора по капитальному ремонту здания. Юрию Биктуганову поручено 17 августа предоставить председателю правительства предложения для выделения дополнительного финансирования.

«В этом году подготовка школ к новому учебному году идет гораздо организованнее, чем в предыдущие годы. Уже 93 процента школ приняты комиссиями. Школы - приоритетные объекты, и все мероприятия по ним должны быть выполнены до первого сентября. К контролю подключилась партия «Единая Россия». Они проводят свои рейды. Всего проверено 146 школ в 19 муниципалитетах. Основные проблемы совпадают с теми, о которых мы сегодня говорили. Будем работать вместе и дальше. Конечно, не хватает средств муниципалитетам на все мероприятия. Уверен, что депутаты Законодательного Собрания, которые будут выбраны в сентябре, в бюджете на 2017 год средства предусмотрят», - подчеркнул Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта