Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.08.2016г.

Единороссы привезли документ о перечислении суммы задолженности перед работникам ВСМЗ на специальный счет, с которого люди получают деньги

Конфликтная ситуация между руководством и коллективом ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» (ВСМЗ) разрешена: сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков на встречу с бывшими работниками предприятия привезли платежное поручение о зачислении 9,2 миллиона рублей на спецсчет, с которого люди начали получать деньги.

В разговоре о ситуации на ВСМЗ и о перспективах предприятия также приняли участие начальник регионального отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры Михаил Мякишев, глава администрации Алапаевского Константин Деев, а также представители инициативной группы и все участники акции протеста.

«Договоренности, достигнутые ранее, собственники завода начали выполнять. Но для того, чтобы собрать всю сумму, собирались демонтировать основное оборудование, без которого завод уже никогда не запустится. Мы этого допустить не могли. Поэтому правительство, партия «Единая Россия» вмешались в ситуацию. И сегодня мы привезли платежное поручение о перечислении 9,2 миллиона рублей, недостающей у акционеров предприятия суммы, чтобы все сотрудники получили заработанные деньги. Подчеркиваю, заработанные. С сегодняшнего дня уполномоченный коллективом завода человек начнет выдавать деньги. Ко понедельнику, мы рассчитываем, что 277 уволенных ранее работников и 34 работающих сегодня сотрудника всю накопленную перед ними задолженность получат», - сказал по итогам встречи председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Чтобы не возникло ситуации, когда с уже перечисленной суммы кто-то из людей зарплату не получил, партия «Единая Россия» будет держать ситуацию на контроле, вместе с прокуратурой, до полного погашения задолженности», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков.

Представитель инициативной группы бывших работников ВСМЗ Владимир Чухланцев от лица всех участников акции протеста сказал, что как только людям начнут выдавать деньги, голодовка будет прекращена: «Мы удовлетворены, что председатель правительства области к нам приехал сам. Поговорил с коллективом. Мы все обсудили. Вот оно платежное поручение. Как только люди начнут получать деньги, мы акцию прекратим».

Представители областной прокуратуры проинформировали участников встречи о том, что гендиректор предприятия Владимир Тюрин и предприятие привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме этого следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы на заводе.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер обратился к работникам областной прокуратуры с тем, чтобы уголовные и административные дела в отношении лиц, допустивших грубейшие нарушения прав сотрудников завода, были доведены до конца. Чтобы виновные понесли наказание.

«Мы восстановили права людей и не допустили демонтаж основного оборудования - это главное. Что касается будущего завода, то сегодня об этом говорить преждевременно. Я не вижу условий, при которых может быть запущено рентабельное производство. Мы над этим будем работать, такое поручение министерству промышленности Свердловской области я дал», - подчеркнул Денис Паслер.

Напомним, что первая акция протеста на ВСМЗ проводилась в июле 2016 года. На тот момент задолженность по зарплате перед 34 оставшимися сотрудниками предприятия составляла 1,4 млн. рублей. Еще порядка 11,5 млн. рублей владельцы завода были должны 277 рабочим, уволенным ранее. Собственник предприятия начал распродажу имущества завода и погасил часть долгов по зарплате, однако с отставанием от согласованного графика из-за неликвидности продукции. Очередная голодовка 30 работников ВСМЗ, требующих полного погашения долгов по заработной плате, началась вечером 5 августа.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил председателю правительства взять под личный контроль скорейшее погашение задолженности по заработной плате перед работниками ВСМЗ.

На данный момент акция протеста прекращена.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта