Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.07.2016г.

Денис Паслер: Итоги реализации программы капитального ремонта должны приниматься жителями, в первую очередь

Под руководством премьера Дениса Паслера на оперативном совещании правительства Свердловской области сегодня подведены итоги реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в первом полугодии 2016 года. Докладчиком выступил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Он напомнил, что с учетом незавершенных работ прошлого года в план  текущего периода включен капитальный ремонт 2 516 многоквартирных домов (3 006,13 тыс. кв. метров). Работы ведутся в 75 муниципалитетах. Согласно установленным срокам,  до середины августа на объектах должен быть проведен ремонт систем теплоснабжения, до конца сентября - ремонт фасадов и подвалов, до конца ноября - остальные виды работ. Параллельно с этим органы местного самоуправления вместе с региональным оператором проводят работу по формированию и согласованию проектно-сметной документации на объекты капремонта 2017 года.

Согласно данным регионального оператора, к настоящему времени, работы начаты в 2 444 многоквартирных домах (МКД).  По оставшимся  72 объектам ситуация следующая. По пяти домам собственники избрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете  регионального оператора, но при этом  до сих пор не приняли решение о проведении капремонта. В 51 МКД  планируется замена лифтового оборудования (115 лифтов) за счет процентов, начисляемых на средства, находящихся на счетах регионального оператора. Здесь  проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций.   По 16  домам проводится корректировка и согласование сметной документации в связи возникшей необходимостью в дополнительном инструментальном обследовании.

По состоянию на 04 июля, сообщил министр,   из 830 многоквартирных домов 2015 года полностью отремонтировано 124 объекта. Более чем на 200 работы также завершены и в настоящее время осуществляется процедура зданий в эксплуатацию.  Степень готовности подавляющего большинства оставшихся МКД составляет от 70 до 90 процентов. Наибольший объем площадей сдан в Западном управленческом округе - здесь отремонтировано 65 объектов, (выполнено 426 видов работ). Наименьшие показатели в Горнозаводском и Северном управленческих округах - три и пять  домов соответственно.

По плану 2016 года строительно-монтажные работы ведутся в 2 008 многоквартирных домах общей площадью 2 264,71 тыс. кв. метров.

В общей сложности, отметил он,  количество выполненных с января 2016 года видов работ на сегодняшний день составило 2 124 единицы (за 2015 год - 1901). Объем финансирования по факту их выполнения - 1 148,71 млн. рублей. Из всей суммы 1 006,26 млн. рублей - оплата завершенных работ на многоквартирных домах 2015 года (в прошлом году сумма выплат подрядчикам составила 966 миллионов рублей).

Глава МинЖКХ проинформировал, что, с учетом опыта прошлого года, сегодня в регионе приняты максимальные меры к тому, чтобы не просто устранить ошибки, допущенные в работе системы капремонта, но и предотвратить их повторение в последующих периодах. «Региональным оператором пересмотрены подходы к работе с подрядными организациями - скорректированы и серьезно дополнены требования к конкурсной документации  потенциальных подрядчиков и организациям стройконтроля.  На всех уровнях власти, равно как и со стороны общественности ужесточен контроль не только за сроками и качеством строительно-монтажных работ, но и в целом за реализацией программы - от проведения обследований зданий, согласования проектно-сметной документации и до эффективности расходования средств собственников. Мы уверены, что, эти и другие меры  будут способствовать тому, что все нарушения в вопросах капремонта будут сведены к минимуму», - подчеркнул Николай Смирнов.

По данным фонда капремонта МКД, на сегодняшний день из-за нарушения сроков выполнения работ расторгнуто 20 договоров подряда по 193 многоквартирным домам 2015 года. В адрес строительных организаций направлено 82 претензии на сумму 18,71 млн. рублей. По большинству объектов, сообщают в фонде,  проведены конкурсные процедуры и на большинство объектов уже вышли новые подрядные организации. Кроме того, 11 требований об осуществлении уплаты суммы штрафных санкций по банковским гарантиям на сумму 2,73 млн. рублей предъявлено к банкам-гарантам по договорам. По пяти из них  региональному оператору уже выплачено 800 тысяч рублей.  

В завершении глава регионального министерства энергетики и ЖКХ остановился на вопросе платежной дисциплины собственников в МКД.  Он сообщил, что по состоянию на первое июня (нарастающим итогом с ноября 2014 года) на «котловые» счета регионального оператора от начисленных 8 945,10 млн. рублей поступило 7 241,22 млн. рублей.  Задолженность собственников на сегодняшний день составляет 1 703,88 млн. рублей.  В 11 территориях уровень уплаты взносов ниже 60 %.  В их числе - Серовский городской округ, Качканар, Карпинск, Асбестовский  и Режевской городские округа, Нижняя Тура, Верхний и Нижний Тагил, городской округ Заречный и др. В целях взыскания указанных средств, проинформировал министр,  Фондом организована и претензионно-исковая работа, которая проводится как  в отношении и физических, так и в отношении  юридических лиц.

Председатель правительства области Денис Паслер в качестве содокладчиков министр вызвал глав муниципалитетов, в которых в 2015 году программа капитального ремонта была провалена. Так, в частности мэр Кировграда Александр Оськин рассказал, что в 2016 году, когда министр энергетики и ЖКХ взял под личный контроль реализацию программы, ситуация полностью изменилась. Уже на сегодняшний день выполнено 45 % работ. Главное - удалось вернуть доверие людей, о чем говорит собираемость, которая в 2016 году выросла на 4% до 84%.

«Прошу министерство работать в таком же «ручном режиме» по этой важнейшей для наших жителей программе. Очень важно, чтобы все работы принимались не только уполномоченными органами и управляющими компаниями, но, в первую очередь, жителями и общественными организациями. Привлекайте партию «Единая Россия», где есть партийный проект именно по контролю за ходом капитального ремонта», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта