Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.06.2014г.

Сроки регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в Свердловской области сократят до 11 дней

Поручение председателя правительства региона Дениса Паслера по сокращению сроков регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в регионе выполнено. Областной премьер поручил до первого августа текущего года провести еще одну «контрольную закупку» по данной тематике, чтобы проверить, работают ли принятые меры.

На оперативном совещании правительства министр экономики региона Дмитрий Ноженко рассказал, что с целью установления реальных сроков регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в мае 2014 года была проведена так называемая акция «тайный покупатель». Сотрудники министерства, пройдя все необходимые инстанции, регистрировали предприятие. Срок составил - 18 дней.

«По общероссийской статистике сроки регистрации предприятий малого и среднего бизнеса колеблются от 11 дней - это минимальный срок, до 20 дней, как прописано в законодательстве. Анализируя пошагово процесс регистрации, мы выявили, что сокращение сроков регистрации может дать более тесное межведомственное взаимодействие налоговой инспекции и фондов - пенсионного, социального и медицинского страхования. А также работа по принципу единого окна через МФЦ», - предложил Дмитрий Ноженко.

Напомним, что поручение по сокращению процедуры регистраций предприятий малого и среднего бизнеса, напрямую влияющей на улучшение инвестиционного климата в регионе,  дал на инвестиционном совете губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Сегодня министерством экономики совместно  с представителями пенсионного фонда, фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования, службы статистики и МФЦ  выработаны  меры по упрощению условий ее прохождения предпринимателем. Во-первых, на сайтах налоговой службы, фондов, министерства экономики и инвестиционном портале размещена  «пошаговая инструкция» регистрации предприятия. Во-вторых, решено организовать предоставление в МФЦ услуги «по жизненной ситуации» - «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, сегодня  уже обеспечена возможность подачи документов в налоговую службу через МФЦ. При этом если заявитель обращается в МФЦ лично, то ему нет необходимости заверять документы нотариально», - пояснил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Уже подписано соглашение с Фондом социального страхования о предоставлении информации о постановке на учет через МФЦ. Это позволит заявителю не ждать доставки почтового отправления, а получить сведения практически одновременно со свидетельством о регистрации. На стадии подписания соглашение с Пенсионным фондом. При этом достигнута договоренность, что налоговой службой, пенсионным фондом и фондом социального страхования будут соблюдаться сроки направления сведений по электронным каналам в течение 1 рабочего дня после постановки на учет. Таким образом, заявители, обратившиеся за государственной регистрацией в МФЦ, будут получать через 11 дней в «одном окне» комплект документов, включающий в себя документы подтверждающие регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в ФНС, в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования, а также информацию о присвоенных им кодах статистики.

Комплексная услуга по регистрации предприятий через МФЦ включает в себя: получение свидетельства о государственной регистрации, коды статистики, уведомление  о регистрации в фонде социального страхования, уведомление о регистрации в пенсионном фонде в течение 11 дней в любом многофункциональном центре.

«По сути, мы с вами сейчас настраиваем те механизмы, которые должны были уже работать. Они не требуют финансирования, это, по большей части, вопросы межведомственного взаимодействия. Все структуры действуют в рамках закона, но при этом сроки регистрации предприятий малого и среднего бизнеса у нас практически максимальные, а не минимальные, как требует от нас губернатор. Прошу министерство экономики в срок до первого августа текущего года провести еще одну «контрольную закупку» по регистрации предприятия, как через МФЦ, так и по обычной схеме. Мы должны быть уверены, что принятые меры действительно работают», - поручил председатель правительства области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта