Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.06.2014г.

Денис Паслер: «Мы должны продолжить работу по устройству детей-сирот в семьи и по развитию семейного воспитания в учреждениях»

Выполнение поручения председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера по повышению эффективности мер устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по реструктуризации сети государственных учреждений для таких детей, рассматривалось сегодня в ходе оперативного совещания правительства, которое провел исполняющий обязанности премьера Владимир Власов.

«За период с 1 января 2006 года по 1 июня 2014 года сеть государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Свердловской области сократилась на 27 учреждения, что составляет 36%. А количество воспитанников в них сократилось практически вдвое - с 4 276 в 2006-м до 2 476 в 2014-м. Сокращение сети детских домов и контингента воспитанников произошло вследствие комплекса совместных  министерства социальной политики и министерства образования мер по усилению приоритета семейного  устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сказал в своем докладе министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

Он отметил, что в детских домах Свердловской области созданы службы по устройству воспитанников в семьи россиян за счет имеющихся кадровых ресурсов. На федеральном уровне такая норма принята законодательно в мае 2014 года и вступит в силу с сентября 2015 года, в нашем регионе она уже работает и дает большой достигнутый положительный эффект. В частности, только в 2013 году осуществлена подготовка (обучение) 571 гражданина, выразившего желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью на воспитание, стать опекунами (попечителями), приемными родителями или усыновителями несовершеннолетних граждан. Консультации по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили 788 граждан.

Министр отдельно отметил положительную тенденцию по ежегодному росту процента воспитанников детских домов, переданных на воспитание в семьи - с шести процентов в 2010 году до 12 процентов в 2013-м. Только за первое полугодие 2014 года в семьи из детских домов устроено 125 детей.

«Мы должны продолжить работу по устройству детей-сирот в семьи. А для детей, которые пока находятся в детских домах, развивать семейное воспитание. Прошу министерство образования особое внимание уделять тому, чтобы при реорганизации учреждений для детей-сирот интересы детей не в коем случае не страдали», - поручил ранее председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Реструктуризация сети государственных образовательных учреждений Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с учетом потребностей детей-сирот, их возраста, особенностей состояния здоровья и развития. Мы смотрим наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры, позволяющей обеспечить детям возможность получения образования, медицинской помощи, организации досуга и отдыха, возможность комплектования организации квалифицированными кадрами работников и еще ряд параметров», - доложил Юрий Биктуганов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что федеральное законодательство предполагает организацию в детских домах проживания детей по принципу семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания по квартирному типу. В Свердловской области так работает 33 процента учреждений, а именно 17 детских домов.

«Мы видим, что по переходу на семейные формы воспитания в детских домах у нас динамика положительная, но темпы перехода надо существенно наращивать. Это федеральная задача. Поэтому поручаю министерству образования создать рабочую группу, которая должна разработать дорожную карту по примеру документа Правительства Российской Федерации. Я ее возглавлю. На формирование группы даю две недели», - подвел итог обсуждения исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта