Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.06.2014г.

Денис Паслер: «Единая теплоснабжающая компания в Екатеринбурге должна быть создана до конца 2014 года»

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по вопросам реализации соглашения по оптимизации системы теплоснабжения Екатеринбурга. В рабочей встрече приняли участие министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер, председатель компании Dena Ральф Шефер. В ходе совещания сформированы графики реализации пилотного проекта и создания единой компании.

«Качество услуг ЖКХ - вопрос, который чаще других поднимают жители Свердловской области, поэтому для правительства он один из первоочередных. Мы реализуем за счет бюджетных средств 11 пилотных проектов по модернизации ЖКХ в малых муниципалитетах, где наибольшая задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Проект, когда инвестор за собственные средства берется за модернизацию большой и сложной системы, как в Екатеринбурге, безусловно, уникальный. И поэтому он так значим для правительства Свердловской области. Сегодня задача - определить четкие графики его реализации», - сказал во вступительном слове председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

О статусе проекта в данный момент рассказал генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер: «Проект по Екатеринбургу - важный пример для всей страны, так как традиционно в крупных городах складывались системы открытого теплоснабжения, и сегодня четкой идеологии как перевести их на закрытые системы, как обязывает Закон, просто нет. Учитывая сложность задачи, мы совместно со всеми партнерами выбрали в качестве пилотного проекта один из районов Екатеринбурга - Комсомольский, размер которого позволяет, с одной стороны, провести модернизацию системы за один год, с другой - оценить эффект реализации».

Руководитель КЭС-Холдинга доложил, что компанией планируется в рамках ИННОПРОМа заключить соглашение с Dena на проектирование новой системы в Комсомольском. Также ЗАО «КЭС» начал необходимые процедуры для выделения активов компании в Екатеринбурге в дочернее предприятие, на базе которого будет создаваться единая теплоснабжающая компания.

В ответ на вопрос Дениса Паслера об окупаемости проекта Борис Вайнзихер сказал, что окупаемость напрямую зависит от этажности жилого сектора. При внедрении новых технологий в домах до 3 этажей окупаемость составляет от 12 лет, в пятиэтажных домах - от 7 лет, в домах этажностью 9 и этаже и выше - от двух до пяти лет. В пилотном проекте по Екатеринбургу представлена различная типажность домов, что позволит уточнить оценочные параметры после реализации.

Руководитель администрации Екатеринбурга Александр Якоб уточнил, что переговоры с КЭС-Холдингом по созданию единой теплоснабжающей компании перешли в активную фазу. Стороны готовы выйти на создание предприятия до конца 2014 года, полное внесение имущества МУП «Екатеринбургэнерго» возможно в срок до 2 лет. Особо было отмечено, что до полного погашения долгов Екатеринбургэнерго предприятие не будет ликвидировано.

«Деньги в модернизацию ЖКХ Свердловской области необходимы, и Екатеринбург не исключение. Создание единой теплоснабжающей компании - это не только одно из условий кредитования проекта, это важнейшее условие формирования качественной, современной, экономически эффективной услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей города. Поэтому  прошу министерство энергетики и ЖКХ держать этот проект на особом контроле. В частности, Единая теплоснабжающая компания в Екатеринбурге должна быть создана до конца 2014 года. Вопрос работы с жителями по заключению энергосервисных контрактов необходимо проработать дополнительно и, возможно, не откладывая, выносить на обсуждение в городскую думу Екатеринбурга. Со стороны области губернатор подписал соглашение, и оно должно реализовываться в поставленные сроки», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

Напомним, что министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак на совещании от 26 апреля 2013 года по вопросу разработки схемы теплоснабжения города Екатеринбурга, а также по вопросам организации теплоснабжения потребителей города Екатеринбурга отметил целесообразность создания объединенной компании в городе Екатеринбурге на базе активов МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК». 30 мая 2014 года было подписано соответствующее соглашение соглашению между Правительством свердловской области, администрацией Екатеринбурга, ЗАО "КЭС" и немецким энергетическим агентством Dena.

Екатеринбург станет первым городом в России, где будет осуществлен перевод открытой схемы горячего водоснабжения (ГВС) в закрытую. Преимущество закрытой схемы состоит в качестве горячей воды, подаваемой в краны потребителей. В открытой схеме горячую воду часто забирают из источников теплоснабжения, которая не пригодна для потребления. При переводе теплоснабжения на закрытую систему вода для циркуляции в тепловой сети не используется на нужды ГВС и остается в системе теплоснабжения. Согласно федеральному закону №190, с начала 2013 года запрещается подключать объекты капитального строительства с открытой системой. С 2022 года забирать воду из теплоносителя для нужд ГВС будет полностью запрещено. Если опыт Екатеринбурга окажется удачным, то его будут использовать другие города России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта