Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.06.2014г.

Денис Паслер: «Важно, что областной центр профилактики стал действительно центром генерации новых методик и идей»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила Центр медицинской профилактики и Региональный сосудистый центр Областной клинической больницы №1. В интервью журналистам министр дала высокую оценку системе профилактики заболеваний и популяризации здорового образа жизни, созданные в Свердловской области.

Директор регионального Центра медицинской профилактики Светлана Глуховская рассказала Веронике Скворцовой о структуре работы системы профилактики заболеваний, о тех методических и организационных разработках, которые на данный момент являются уникальными для России. Федеральный министр совместно с областным премьером Денисом Паслером приняли участие в работе Школы отказа от курения, которая по системе видеотрансляции проводила занятия не только для волонтеров Екатеринбурга, но и для добровольных молодых помощников в Горнозаводском округе (студия выходила на связь из Нижнего Тагила) и Южном округе (студия в Каменске-Уральском).

Гости центра увезли из Екатеринбурга методические и пропагандистские материалы, созданные в Свердловской области, тем более, что результаты работы в области только отказа от курения превышают даже международные стандарты. А именно через год после прохождения школы 39% выпускников не возвращаются к вредной привычке (международный стандарт 30% через полгода). Ноу-хау свердловчан является система работы со школьниками, а также взрослыми людьми таких категорий, как жены и домохозяйки, которая также дает высокие результаты. Федеральный минздрав решил взять на вооружение и программу об отказе от курения работников здравоохранения, которая разработана и применяется в нашей области.

В Региональном сосудистом центре Областной клинической больницы №1 Вероника Скворцова, невролог по специальности, сама за клавиатурой компьютера высоко оценила результаты работы по проведению телеконсультаций, выполнения сложнейших диагностик и операций. Так, к примеру, по федеральным дорожным картам процент проведения тромботической терапии при предынсультных состояниях к 2015 году должен достигнуть уровня 2,5, в Свердловской области он уже сегодня составляет 2,6%. При этом 60% пациентов выписываются без инвалидизации. Министр назвала этот показатель «очень неплохим».

«Свердловская область - это один из передовых в нашей стране регионов, который сумел все лучшие наработки по профилактике сконцентрировать и детально развить. Результатом этого явилось стабильное снижение смертности по всем основным видам заболеваний и одни из самых низких показателей младенческой и детской смертности. В регионе сформировалась оригинальная, замечательная школа профилактологов, которые возглавляют областной центр профилактической медицины, которые координируют все областные центры, работают с детьми и взрослыми разных категорий. Уникальность в том, что центр сплотил вокруг себя огромную армию волонтеров, студентов-медиков и студентов вузов и училищ. И это та сеть, которая пронизывает всю Свердловскую область, и все самые передовые технологии применяются», - рассказала Вероника Скворцова.

Она также отметила, что такое неформальное общение коллег из разных регионов России, когда есть возможность представить лучшие практики, задать вопросы, порой, жесткие вопросы, что было сделано в формате мероприятий в Свердловской области - очень важно.

«Я благодарю министра, Веронику Игоревну Скворцову за выбор Свердловской области для проведения всероссийского совещания. Сегодня мы услышали доклады руководителей федерального министерства, коллег из региональных министерств, интереснейшие доклады. Видел, как общаются коллеги, почувствовал актуальность встречи, увидел новые для себя темы и направления. Мы надеемся, что это не последнее мероприятие такого уровня, которое принимает Свердловская область, так как это для нас существенный импульс в развитии», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта