Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.06.2014г.

Денис Паслер: «Все детские загородные лагеря должны соответствовать требованиям изменений противопожарного регламента»

Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсуждался вопрос обеспечения пожарной безопасности в учреждениях отдыха и оздоровления детей. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений департаменту общественной безопасности области и главам муниципальных образований по выполнению мероприятий, предусмотренных изменениями в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

По информации министерства общего и профессионального образования Свердловской области, в 2014 году учтено 1238 мест летнего отдыха детей. Свою работу планируют 73 загородных оздоровительных лагеря, 36 санаторных, 1121 с дневным пребыванием, 1 туристический и 7 палаточных лагерей. От общего количества объектов 99,6% готовы к проведению летней оздоровительной кампании. К 10 июня все они примут детей, кроме четырех загородных лагерей, которые начнут работу со второй смены.

Начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский в своем выступлении отметил, что надзорными органами Главного управления МЧС проверки противопожарного состояния мест летнего отдыха детей завершены, всего проведено 1238 проверок. Выявлено 45 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 36 уже устранено. Остальные устранения рассчитаны на долгосрочный период.

«Необходимо отметить, что с 13 июля 2014 года вступают в законную силу изменения в Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Они предусматривают ряд серьезных мер по укреплению противопожарной безопасности, но уже сегодня понятно, что необходимо искать технические решения по ряду объектов детского летнего отдыха, иначе они могут быть закрыты», - подчеркнул Андрей Заленский.

Речь идет о том, что по новым требованиям территория загородных летних лагерей не должна граничить с лесным массивом. Должна быть отделена от него 50-метровым расстоянием и иметь полосу разделения (так называемую, пахоту). В Свердловской области 26 таких объектов. Причем, по мнению департамента лесного хозяйства, речи о вырубке массива вокруг названных детских загородных лагерей идти не может, так как это земли лесного фонда.

«Необходимо внимательно изучить вопрос: есть современные технические решения, такие как минерализованные полосы, пахота, вырубка нижних веток и другие. Конечно, каждый объект надо смотреть индивидуально. Задача обеспечения противопожарной безопасности детских лагерей ложится на муниципалитеты, но им нужно помочь в выработке конкретных решений», - сказал директор департамента лесного хозяйства области Владимир Шлегель.

«Для того и работает наша комиссия, чтобы заранее вырабатывать решения по обеспечению безопасности жителей области, в данном случае - безопасности отдыха детей. Прошу департамент леса, так как вы специалисты в вопросах лесоустройства, совместно с департаментом общественной безопасности, с главами проработать вопрос. Все детские загородные лагеря должны соответствовать новым требованиям противопожарного регламента. Необходимо начать работу в этом году и полностью завершить соблюдение новых требований к оздоровительной кампании 2015 года. Если мы не начнем работу сейчас, то и к следующему лету не будем готовы», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта