Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.07.2014г.

Денис Паслер: «В этом году 2 397 жителей должны переехать из ветхого и аварийного жилья, срывы не допускаются»

На оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, обсуждался вопрос выполнения региональной адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за 2013-2014 годы. Помимо основного доклада министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, были заслушаны главы отстающих городов. Областной премьер подчеркнул: «В этом году 2 397 жителей должны переехать из ветхого и аварийного жилья, срывы не допускаются».

Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов пояснил, что региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется при участии государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, и рассчитана на 2013-2017 годы.  Она предусматривает переселение 15 971 жителя Свердловской области из 1 061 многоквартирного жилого дома, признанного аварийным до первого января 2012 года. Общая сумма финансирования за четыре года составит 9, 308 млрд. рублей, в том числе средства Фонда - 2, 102 млрд. рублей, средства областного бюджета - 5, 388 млрд. рублей, местных бюджетов - 1,8 млрд. рублей.

«В данный момент мы реализуем мероприятия первого этапа. Участвует 18 муниципалитетов Свердловской области. Работа была начата в 2013 году и должна по первому этапу завершиться в 2014-м. Планируется расселить 136 аварийных домов. Улучшат жилищные условия 2 397 человек. Объем финансирования из всех источников - 1, 363 млрд. рублей, из них средства Фонда - 693 миллиона. Из 29 малоэтажных домов, которые должны быть сданы и заселены в этом году, два уже построены - в Среднеуральске и Тугулыме. Восемь объектов в шести муниципалитетах вызывают серьезные опасения», - отметил Николай Смирнов.

Министр рассказал, что в Верхотурье и Тавде приняты решения по разрыву муниципальных контрактов на строительство жилья для переселения граждан, так как подрядные организации, выигравшие конкурс, оказались не способными к выполнению работ в поставленные сроки.

В четырех муниципалитетах - Каменске-Уральском, Ревде, Реже и Камышлове - отставание от графиков строительных работ превышает два месяца.  Именно с руководителями этих муниципалитетов шел отдельный разговор.

В Каменске-Уральском строится два дома, на данный момент должен идти монтаж кровли, однако не достроены «коробки» зданий. Первый заместитель главы города Сергей Гераскин заверил Дениса Паслера и членов правительства, что подрядчик надежный, сроки будут соблюдены и до конца года люди уже переедут в новые дома.

Областной премьер дал поручение руководителю аппарата правительства - через месяц еще раз вынести вопрос строительства домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Каменске-Уральском на оперативное совещание, чтобы убедиться в том, что строительство вошло в графики.

В Реже на данный момент должно быть построено два этажа дома для переселения граждан. Однако подрядчик только вышел из нулевого цикла - начал строительство перекрытий первого этажа. Глава города - Александр Чепчугов - доложил, что основная проблема подрядчика - отсутствие оборотных средств для строительства, тогда как все выполненные работы муниципалитетом полностью оплачиваются. И администрация не видит выхода из ситуации.

«Прошу министерство энергетики и ЖКХ выделить сотрудника, который будет целенаправленно курировать стройку в Реже. У нас нет другого выхода,  кроме ручного управления. Смотрите, если подрядчик к первому августа не закончит первый этаж, надо расторгать контракт, нечего ждать, уже задержка больше двух месяцев. В конце года будет поздно. В конце года люди должны жить в новый дом», - дал поручение председатель правительства области Денис Паслер.

По Ревде глава города дал обещание - наверстать сроки строительства, еженедельно работать с подрядчиком. Главы Ревды и Камышлова также через месяц будут приглашены на очередное оперативное совещание правительства с отчетами.

«Важно, чтобы все понимали: сегодня мы говорим о выполнении программы 2013-2014 годов, и параллельно уже отправлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2014-2015 годы. Срывы не допустимы. Прошу министерство энергетики и ЖКХ брать под контроль муниципалитеты, которые не справляются, принимать оперативные решения по застройщикам. Программа переселения граждан в реализации очень сложная, сроки действительно сжатые. Но мы не можем не выполнить наши обязательства перед жителями области, которые сегодня находятся в ненадлежащих жилищных условиях», - подвел итог Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта