Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.07.2014г.

Денис Паслер: «В решении вопросов правительство области всегда исходит из интересов жителей региона»

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в администрации Полевского провел встречу всех заинтересованных сторон в решении вопроса соблюдения действующего законодательства при строительстве карьера по добыче базальтов в поселке Зюзельский. Окончательного решения не было принято, были даны поручения администрациям Полевского, Зюзельского, высказаны просьбы о дополнительных экспертизах надзорным органам. Инвестору дано поручение встретиться с жителями поселка и ответить на все вопросы по проекту. В течение двух недель Денис Паслер проведет встречу с жителями Зюзельского, чтобы вынести окончательное решение о поддержке либо приостановке проекта разработки базальтов.

«Губернатору и правительству области приходит большое количество обращений по проверке законности добычи базальтов. Только у меня их было порядка 16. Мы сегодня здесь собрались широким составом, чтобы разобраться в ситуации. Поэтому я дам возможность высказаться всем сторонам», - сказал во вступительном слове председатель правительства области Денис Паслер.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров рассказал о том, что в декабре 2006 года по результатам конкурса право пользования недрами по Железянскому месторождению было предоставлено ООО «Железянский рудник». Месторождение разведано ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» в 2010-2012 годах. Запасы строительного камня в качестве сырья для производства строительного щебня утверждены в количестве 26038 тыс. м3. Все лицензионные документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства. Железянский рудник получил лицензию до 2031 года.

 Исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Алексей Пажетнов разъяснил, что на основе лицензии на разработку месторождения департамент осуществил перевод лесных зон с лесопарковых на эксплуатационные. Спроектированная часть лесов составила 118 га за счет того, что лесные участки выделялись в связи с лестными долями. Однако договор был заключен на аренду лесного участка площадью 102,9 га, чуть меньше, чем горный отвод, площадь которого составляет 110 га.

Уполномоченным представителем общественности поселка выступил Александр Чистяков. Он сформулировал основные опасения людей: во-первых, в связи с расширением зоны вырубки леса с 52 до 110 га может измениться водный баланс Зюзельского - обмелеет река Железянка и Железянское водохранилище, тогда жители просто останутся без воды. Кроме того, вскрышные, в частности, взрывные работы могут привести к загрязнению источников водоснабжения. Во-вторых, сегодня единственная автодорога к месторождению проходит через поселок - это очень высокое пыление. Именно в сторону месторождения может развивать поселок, с трех других сторон существуют ограничения. Уже сегодня предоставлены участки для индивидуального жилищного строительства молодым семьям. Люди не хотят жить на большегрузной дороге. И третье, взрывные работы на карьере - это повышенный уровень шума и пыли в непосредственной близости от поселка и особо охраняемой территории «Бажовские места».

Представитель Роспотребнадзора Илья Власов и исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров высказали общее мнение, что на данный момент Зюзельский не имеет оформленных источников водоснабжения. Вода реки и водохранилища не пройдет санитарные нормы, так как это открытые источники, вода которых не проходит очистку. Это проблема Зюзельского, которая должна быть решена за счет подземных вод. И такое месторождение есть, оно разведано. Администрация Полевского обязана решить этот вопрос.

Что касается транзитной дороги через поселок, то инвестор в лице директора ООО «Железянский рудник» Гаджи Абдулкаримова, как оказалось, уже не первый год пытается получить в администрации Полевского разрешение на строительство объездной дороги, асфальтированной, выполненной по всем нормам. Строительство планируется за счет средств рудника. Более того, новая дорога даст возможность обеспечения более надежной связи с Полевским деревни Лавровка, в которую сейчас транспорт ходит раз в неделю. Это 70 семей имеющих слабую связь с миром.

По вопросу способа добычи, проведения взрывных работ Гаджи Абдулкаримов ответил, что на данный момент экспертизу проходят изменения проекта добычи с буро-взрывных работ на алмазно-канатное пиление. Новая технология полностью исключает взрывные работы.

Однако на прямой вопрос Дениса Паслера о возможности компромисса при условии, что будут разрешены все вопросы по водоснабжению и по дороге, представители общественности ответили, что компромисс невозможен.

«Я внимательно выслушал все мнения. Считаю, что ключевых и обоснованных вопросов всего три. Мы дождемся итогов проверки областной и генеральной прокуратуры по законности выданных документов. Еще раз проверим проект инвестора. Но, если окажется, что документы в порядке, мы должны понимать, что жители тоже во всем разобрались и пришли к осознанному решению. В течение двух ближайших недель мы согласуем время, я приеду в Зюзельский и поговорю с людьми. Поговорю о том, что они выбрали: компромисс и возможность развития для поселка или отрицание. Мы поддержим людей в любом их решении. Но решение это должно быть осознанным», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

В ходе разговора областной премьер напомнил присутствовавшим депутатам Думы Полевского, представителям администрации города, администрации поселка и членам Общественной палаты области и города о том, что муниципалитет глубоко дотационный. Только в 2014 году область компенсирует 60 млн. рублей выпадающих доходов, выделяет порядка 100 миллионов рублей на ремонт дорожной сети, не говоря о субсидиях на строительство детских садов и модернизацию ЖКХ. Пополнение доходной базы муниципалитета - это задача администраций города и поселка. И при принятии решений это тоже важно помнить.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта