Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.10.2014г.

В Свердловской области успешно работает 3 186 образовательных учреждений

Сегодня на заседании правительства Свердловской области министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов в соответствии с законом «Об образовании в Свердловской области» представил ежегодный доклад о состоянии системы образования.

В своем выступлении министр рассказал, что в докладе представлена характеристика демографического и социально-экономического контекста функционирования системы образования региона. Определены цели и задачи развития образования по всем подсистемам, дана характеристика состояния каждой подсистемы образования в динамике. Проанализированы результаты функционирования и развития системы образования Свердловской области в 2013 году, подробно представлены направления развития инновационной деятельности.

«На 31 декабря 2013 года в Свердловской области насчитывалось 3186 образовательных организаций. В 2013 году вступил в силу «Закон об образовании в Российской Федерации», регламентирующий включение дошкольного образования в систему общего образования. Система дошкольного образования Свердловской области включает 1750 дошкольных образовательных организаций. Численность детей, посещающих учреждения дошкольного образования на 31 декабря 2013 года составила 214,9 тыс. человек», - рассказал Юрий Биктуганов.

Он отметил, что за последние четыре года введено более 44 тысяч новых мест, открыто 187 новых детских садов. В 2013 году в рамках участия Свердловской области в федеральном конкурсе программ развития систем дошкольного образования удалось привлечь субсидии федерального бюджета на сумму 1,249 млрд. рублей, что позволило увеличить плановое количество дополнительных мест в ДОУ. На конец года показатель по вводу дополнительных мест в детских садах выполнен на 100 процентов и составил 12 тысяч 154 места.

Было также отмечено, что в Свердловской области в 2013 году, как и в 2012 году отсутствовали школы, которые ведут занятия в три смены. Однако, в связи с увеличением контингента обучающихся, доля образовательных организаций, ведущих занятия в две смены за последний год незначительно увеличилась - с 14,5 процента в 2012 году до 14,6 процента в 2013 году. «Учитывая улучшение демографической ситуации в области и прогнозируемый рост численности будущих школьников, насущной становится задача строительства новых школьных зданий и реализация соответствующей программы», - почеркнул Юрий Биктуганов.

Улучшение ситуации отмечается и в системе школьного образования. Об этом свидетельствует повышение среднего балла по сдаче ЕГЭ свердловскими школьниками по всем без исключения предметам. А также рост в три раза 100-балльных работ. В 2013 году 10 школ Свердловской области были включены в перечень 500 лучших общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году. Два образовательных учреждения вошли в десятку школ - лидеров, определенную Московским центром непрерывного математического образования.

Важным показателем качества образования являются результаты развития творческих способностей детей за счет участия в конкурсах и олимпиадах. В 2013 году в областных конкурсах и фестивалях приняли участие 38 тысяч детей. По итогам всероссийской олимпиады школьников 2013 года Свердловская область занимает 7 место в «Золотой дюжине» среди 12 регионов - лидеров олимпиадного движения в Российской Федерации и 3 место по эффективности участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Учитывая поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по развитию профессионального образования, этому направлению уделялось особое внимание. На 31 декабря 2013 года количество детей, обучающихся за счет средств областного бюджета в учреждениях среднего профессионального образования, подведомственных Министерству образования, составило 44 597 человек. В области готовятся специалисты практически по всему спектру специальностей, востребованных в настоящее время в экономике региона. Областными учреждениями профессионального образования реализуется 1 074 образовательных программ, открыто 60 новых программ профподготовки.

«В 2012-2013 учебном году 9 учащихся из Свердловской области заняли призовые места на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства. Из них четверо по результатам национальных чемпионатов World Skills стали лучшими в России по своей профессии, вошли в национальную сборную и представляли нашу страну на международном чемпионате профессионального мастерства в Лейпциге», - рассказал Юрий Биктуганов.

В конце 2013 года Свердловская область стала одним из двух регионов-менторов проекта Агентства стратегических инициатив по внедрению в России системы дуального образования. Опыт области в этой сфере признан Агентством одним из лучших в России и рекомендован для распространения в системе профессионального образования других субъектов Федерации.

«Как и в предыдущие годы, особое внимание уделялось социальной поддержке педагогов. По сравнению с 2012 годом увеличилась средняя заработная плата всех категорий педагогических работников: дошкольных образовательных учреждений - на 46,2 процента. Педагогических работников общеобразовательных учреждений общего образования - на 13,4 процента. Педагогических работников учреждений дополнительного образования - на 30,1 процента; преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования - на 42,1 процента. Показатели уровня средней заработной платы педагогических работников отдельных типов образовательных организаций выполнены по всем плановым показателям, установленным региональной «дорожной картой» в сфере образования», - подчеркнул министр.

«Как председатель правительства области я  отмечаю, что есть положительные сдвиги в работе системы образования. Но у нас с вами есть вопросы, которые должны быть доработаны уже в текущем 2014 году. Это существенные базовые аспекты. Прошу обратить на них внимание в работе и отчитаться об устранении отмеченных недостатков по итогам 2014 года», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта