Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.09.2014г.

Свердловская область включена в число пилотных проектов по развитию комплексной системы «Безопасный город»

Накануне председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в работе правительственной комиссии по вопросу развития комплексной системы «Безопасный город», которую в режиме видеоселекторной связи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

«Наше сегодняшнее заседание можно назвать знаковым: впервые мы подходим к решению вопроса об обеспечении безопасности окружающей среды каждый день на основе системного подхода - аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Надо отметить, что Российской Федерацией и ее субъектами вкладываются очень серьезные ресурсы в создание различных информационных систем безопасности. Их много этих систем, как грибов в лесу, но целостной картины мы не видим. Отсутствие взаимодействия всех этих систем, по сути дела, дискредитирует весь этот проект. И не решает проблему предотвращения угроз природного и техногенного характера. Целью комплекса Безопасный город и является повышение общего уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания», - сказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Было отмечено, что должно быть выполнено поручение Президента России о представлении В.В.Путину до первого октября 2014 года концепции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». А с учетом ограниченных возможностей федерального бюджета, в концепции должны быть учтены возможности государственно-частного партнерства. Участие в мероприятиях должно быть выгодным для бизнеса. А до первого декабря 2014 года необходимо предоставить Президенту страны критерии и показатели эффективности комплекса «Безопасный город».

На совещании также были заслушаны отчеты о статусе внедрения комплекса «Безопасный город» в регионах, которые претендуют на включение в список пилотных проектов Российской Федерации. Среди таких субъектов страны была и Свердловская область. Доклад представил председатель правительства региона Денис Паслер.

«Развертывание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Свердловской области началось с августа 2007 года, с момента определения города Екатеринбурга местом проведения саммита Шанхайской Организации Сотрудничества. Ключевым звеном комплекса являются муниципальные образования, на уровне которых ведется сбор и обработка информации по оперативной обстановке на территории. Для выполнения этих функций во всех муниципалитетах области созданы Единые дежурно-диспетчерские службы. Всего их в регионе 73», - рассказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Он также доложил, что важным аспектом развития комплекса «Безопасный город»  является внедрение систем видеонаблюдения. На территории Свердловской области в 36 муниципалитетах установлены и эксплуатируются 43 системы видеонаблюдения. Это более 1 тысячи видеокамер, которые установлены на ключевых объектах транспортного комплекса Свердловской области: на железнодорожных вокзалах и станциях, в аэропорту «Кольцово», а также на станциях Екатеринбургского метрополитена. Для охраны общественного порядка во время массовых мероприятий в Екатеринбурге введена в эксплуатацию система высотного наблюдения «ОКО-1».

«Отдельное направление нашей работы совместно со структурами полиции в рамках комплекса «Безопасный город» - обеспечение безопасности дорожного движения за счет внедрения систем фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения. Сегодня в Свердловской области действуют 39 стационарных систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме», - сказал областной премьер.

Денис Паслер отдельно остановился на реализации проектов государственно-частного партнерства, рассказал, что в 2014 году планируется к установке и вводу еще 49 стационарных систем фото-видеофиксации в 6 крупных городах региона и на оживленных участках основных автотрасс за счет средств частных инвесторов.

По итогам заседания правительственной комиссии заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин дал поручение - подготовить предложение комиссии Правительству России о назначении ответственным за дальнейшее внедрение комплекса «Безопасный город» министерство по чрезвычайным ситуациям в связи с тем, что министерство регионального развития, которое курировало данный проект, прекращает работу. А также включить регионы, принимавшие участие в селекторе, в число пилотных проектов внедрения комплекса. В их число вошла Свердловская область.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта