Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.09.2014г.

Денис Паслер: «Мы должны задействовать все механизмы, чтобы не допустить образование бесхозяйных хранилищ отходов»

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, членами кабинета министров была подробно рассмотрена  Стратегия по обращению с отходами производства на территории Свердловской области до 2030 года. Документ был принят.

Как рассказал в своем докладе министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, Свердловская область относится к числу регионов Российской Федерации, имеющих высокие темпы социально-экономического развития, характеризующегося интенсивной эксплуатацией природных ресурсов и развитием отраслей производства, оказывающих существенное негативное воздействие на окружающую среду. На территории региона накоплено более 9 млрд. тонн отходов. Ежегодно образуется около 190 млн. тонн отходов, из них используется в среднем 84млн. тонн или 44,2 процента.

Министр отметил, что на территории Свердловской области зарегистрированы всего 394 объекта размещения отходов производства, из них: 307 действующих, 2 резервных, 2 законсервированных и 83 рекультивированных объекта. Действующие объекты эксплуатируются 111 хозяйствующими субъектами. А 37 объектов являются бесхозяйными.

Основными проблемами обеспечения экологической безопасности региона правительство области считает наличие существенного количества объектов прошлого экологического ущерба. А также отсутствие эффективных экономически целесообразных технологий переработки многих видов отходов производства. Кроме того, переработка отходов производства требует крупных инвестиций, при этом не развиты механизмы экономического стимулирования утилизации отходов производства, прежде всего на федеральном уровне. Несовершенство нормативно - правовой базы по обращению с отходами производства не позволяет субъекту в лице Свердловской области эффективно решать накопившиеся проблемы.

Негативную роль играет и низкий уровень экологической культуры владельцев и руководителей отдельных промышленных предприятий.

«Элементом региональной социально-экономической политики должна стать Стратегия по обращению с отходами производства на территории Свердловской области до 2030 года. В итоге мы должны перейти от модели постоянного размещения отходов к модели постепенного снижения их объемов и количества объектов размещения отходов», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Он доложил также, что стратегия планируется к реализации в три этапа. I этап - 2014-2016 годы - проведение институциональных изменений в управлении отходами, совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с отходами производства. II этап - 2017-2025 годы - создание и развитие материально-технической базы, методического, информационного обеспечения. III этап - 2026-2030 годы - достижение значений целевых показателей и показателей, установленных в основных направлениях деятельности правительства Свердловской области, а также в федеральных и региональных программах в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Для оценки достижения стратегической цели определены следующие целевые показатели, характеризующие деятельность по обращению с отходами производства: объем накопленных отходов производства к 2030 году планируется снизить на 1,2 млрд. тонн до 7,9  млрд. тонн (благодаря переработке отходов горно-металлургического комплекса). Доля использованных и обезвреженных отходов производства по отношению к общему объему их образования в год должна возрасти с 42,0 %  в 2013 году до 65 % в 2030 году.

Все выведенные из эксплуатации объекты размещения отходов производства (на 31 декабря 2013 г. около 100 объектов)  к 2030 году должны быть рекультивированы или ликвидированы хозяйствующими субъектами, в чьем владении или пользовании находятся данные объекты. Все бесхозяйные объекты должны быть рекультивированы или ликвидированы до 2030 года.

«Если бы все промышленные предприятия идеально работали с отходами, как запланировано в стратегии, то Свердловская область проблем с экологией в такой мере не имела бы сегодня. Прошу министерство в комплексной программе, которая будет следующим шагом, максимально детализировать юридические механизмы влияния, чтобы не допустить образования бесхозяйных хранилищ отходов при банкротстве предприятий. Также разработать механизмы стимулирования научных разработок переработки конкретных видов техногенных образований. И, наконец, прописать механизмы стимулирования предприятий и инвесторов к переработке отходов», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов дополнил, что на данный момент правительством Свердловской области подписаны соглашения с 20 крупнейшими предприятиями-загрязнителями по реализации конкретных мероприятий по снижению экологического воздействия на окружающую среду. Общий финансовый объем этих мероприятий до 2030 года составляет 14,7 млрд. рублей. И заверил, что поручения председателя правительства по разработке конкретных юридических и стимулирующих механизмов будут выполнены.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта