Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.09.2014г.

Правительством области принят план по формированию здорового образа жизни населения региона

Сегодня правительством Свердловской области рассмотрен и принят Комплексный план по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области на 2014-2018 годы. Членам кабинета министров его представила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

В своем докладе она отметила, что хронические неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения нашей страны. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, болезни органов дыхания и сахарный диабет. В Свердловской области высокая распространенность факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Неконтролируемая артериальная гипертония, высокая распространенность курения, нерациональное питание; злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность - это те «катализаторы», которые ускоряют развитие серьезных заболеваний, нанося колоссальный урон не только отдельному человеку, но и обществу в целом.  Доказано, что при снижении влияния гипертонии, алкоголя, курения можно сохранить 46 % всех потерянных лет здоровой жизни.

«В свете обозначенных проблем обращает на себя внимание низкая информированность населения о показателях своего здоровья. Каждый четвертый взрослый житель Свердловской области не знает свой рост или вес, либо оба показателя; знают о своем повышенном давлении только 33% из общего количества лиц, имеющих высокое  артериальное давление. При этом, по данным опросов, 62 % взрослого населения испытывает потребность в повышении уровня знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья», - отметила заместитель министра.

Диляра Медведская также подчеркнула, что большой опыт профилактической работы уже накоплен в нашем регионе. В 2009 году правительством области был утвержден Комплексный план мероприятий по здоровому образу жизни на период с 2009 по 2012 годы.  Основные итоги работы уже проявляются в виде снижения показателей смертности и заболеваемости. Распространенность ожирения снизилась с 4,6 (на тыс.  чел) в 2009 году до 4,4 (на тыс. чел) в 2012 году. Показатели  охвата  питанием рабочих  промышленных  предприятий, в том числе лечебно-профилактическим, рабочих,  занятых во вредных условиях труда, возросли с 60% в 2009 году до 96% в 2012 году.

По итогам летнего оздоровления   доля детей с выраженным оздоровительным эффектом увеличилась с 70,8 до 87,8 процентов.

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцовой высоко оценила результаты, достигнутые в последние годы в Свердловской области в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний с применением инновационных технологий.

«Наш следующий стратегический шаг - утверждение межведомственного Комплексного плана мероприятий по формированию здорового образа жизни на период с 2014 по 2018 годы. Работа будет проводиться по 8 направлениям: это и подготовка кадров,  развитие системы ранней диагностики заболеваний, обеспечение активной работы информационно-информационно-пропагандистской системы формирования здорового образа жизни у населения; мероприятия по ограничению потребления табака; создание среды, благоприятной для досуга, повышения физической активности населения; мероприятия по обеспечению населения рациональным питанием. Особое внимание будет уделено созданию среды, благоприятной для сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни у детей, подростков и молодежи.

В Плане предусмотрены мероприятия, которые обеспечат мониторинг, оценку эффективности реализации Комплексного плана», - сказала Диляра Медведская.

Она акцентировала внимание на том, что в вопросах сохранения здоровья населения должны принимать участие все институты общества, опираясь на законодательные акты и волю государства. Однако в центре всех усилий стоит человек, который сам должен стать активным участником сохранения своего здоровья.

«Реализация предыдущего плана у нас завершилась в 2012 году, и уже в 2013-м мы получили те высокие результаты, которые были названы. Я согласен с предложением министерства здравоохранения области о создании межведомственного координационного совета, прошу моего первого заместителя, Владимира Александровича Власова, его возглавить. Работу нельзя останавливать, она напрямую влияет на здоровье наших жителей», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта