Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.08.2014г.

Председатель Правительства области обсудил с директорами оборонных предприятий вопрос импортозамещения

Сегодня Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер совместно с директорами предприятий оборонной промышленности осмотрел производственные возможности ОАО «НПО автоматики» в части импортозамещения.  А также поздравил с днем рождения генерального директора одного из ведущих оборонных предприятий страны Леонида Шалимова.

«Мы в пятницу, 22 августа, с Союзом промышленников и предпринимателей и с руководителями предприятий оборонного комплекса области обсуждали вопрос импортозамещения. Сегодня мы на «НПО автоматики» осмотрели производственные мощности, потенциал развития предприятия, так как мы заинтересованы в том, чтобы она стало базовым, в частности, в производстве автоматических систем управления станками различных отраслей применения. Важно знать, что делать, куда и с кем мы идем. У Свердловской области большой научный и промышленный потенциал. Нам важно выстроить систему», - рассказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Леонид Шалимов рассказал гостям и показал новинки предприятия в сфере управления космическими летательными аппаратами, а также ракетами различных систем. Денису Паслеру предоставили возможность лично произвести виртуальный запуск ракеты «Союз», программа моделирует как сам старт ракеты, так и слежение ее движения.

Учитывая, что правительство области активно работает по привлечению инвесторов и развитию в регионе станкостроительных производств, оно заинтересовано в том, чтобы базовым производством для автоматики станкостроителей стало «НПО автоматики».

«Наша задача - продолжать диверсификацию производства в сферы электровозов, систем управления дизель-генераторов, горнодобывающего оборудования, датчиковой аппаратуры. И здесь важна кооперация предприятий, в том числе внутри Свердловской области», - сказал генеральный директор ОАО «НПО автоматики» Леонид Шалимов.

Напомним, что в апреле 2014 года областной премьер провел в Каменске-Уральском совещание по вопросам импортозамещения, где основным вопросом стала промышленная кооперация региональных предприятий. Оказалось, что за последние десятилетия утеряны связи между промышленниками внутри региона. Тогда Денис Паслер осмотрел производство ЗАО «Уралэлектромаш», предприятия, которое оказалось готовым к импортозамещению, создав на своей площадке замещающее украинские производства деталей и двигателей для нужд Российских железных дорог, а также Министерства обороны России. Были даны поручения по укреплению кооперационных связей. Их выполнение будет рассмотрено завтра на оперативном совещании правительства области.

По данным Федеральной таможенной службы России доля импорта в сфере станков и оборудования  на российском рынке составляет порядка 90%. Ведущим поставщиком является Германия с оборотом свыше 766 миллионов долларов в год, на втором месте Италия с объемом 591 млн. долларов, на третьем - Китай, 565 млн. долларов в год.

В завершении рабочей встречи председатель правительства области Денис Паслер сказал: «Мы с руководителями крупных предприятий сегодня поздравляем Леонида Николаевича Шалимова с днем рождения. Свердловская область гордится тем, что у нас есть такие люди, которые много сделали и для нашего региона, и для всей страны. Это опора нашего региона. Желаем Леониду Николаевичу здоровья, счастья и новых побед».

Для справки:

Леонид Николаевич Шалимов окончил Челябинский политехнический университет по специальности системы автоматического управления. В 1970 году пришел работать на «НПО автоматики» инженером, а в 1997 году возглавил предприятие. Является кандидатом технических и экономических наук. Сегодня отметил 68 день рождения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта