Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.11.2014г.

Денис Паслер: «Мы должны выстроить систему по закупке овощей у населения и их переработке»

На оперативном совещании правительства Свердловской области обсуждался вопрос закупки сельхозпродукции у населения и их дальнейшей переработки. Областной премьер Денис Паслер отметил, что закупка и переработка молока и мяса налажена, работает на необходимом, высоком уровне. А вот с овощами ситуация обратная, если не принять оперативные меры, то регион может потерять это направление развития аграрного сектора.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов доложил: «Работа с населением по закупкам молока идет в 338 сельских населенных пунктах региона. Жители области, продающие государству молоко, содержат  9 309 коров. С 2010 года, когда в Свердловской области начала работать данная программа, объемы закупки молока выросли с 13,88 тонны до 15,8 тонн в 2014 году».

Такой существенный рост объемов стал возможен за счет большого комплекса мер поддержки сельских жителей. Так, в частности, работает программа по повышению продуктивности скота. В сельской местности работает 316 пунктов искусственного осеменения коров, применяющих генетический материал Уралплемцентра, как молочных, так и мясных пород.

Работает большой комплекс мер финансовой поддержки: гражданам,  ведущим личное подсобное хозяйство, предоставляются субсидии на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений. А также на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям. На срок до 2 лет предоставляются субсидии до 300 тыс. рублей на одно хозяйство на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, кормов, материалов для ремонта животноводческих помещений.

Правительством области субсидируется часть затрат на приобретение спецтехники и оборудования. В безвозмездное пользование и аренду передается казенное имущество. Поддержка правительства области позволила гражданам получить 167 единиц спецтехники. В 2011 году правительством принято решение о субсидировании до 70 процентов затрат на приобретение сельхозтехники - тракторов, косилок, установок для охлаждения молока, спецавтотранспорта и другой.

«Однако с течением времени, в условиях интенсивной эксплуатации, техника и оборудование изнашивается, выходит из строя, в связи с этим мы предлагаем нашему министерству совместно с МУГИСО обсудить вопрос о передаче государственного казенного имущества по остаточной стоимости заготовителям, которые работают на вышеперечисленном имуществе», - предложил Михаил Копытов.

Министр подробно остановился и на ситуации с закупкой мяса. В целях увеличения производства мяса в личных хозяйствах граждан сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими, фермерскими хозяйствами осуществляется продажа скота населению. Ежегодно владельцам личных подсобных хозяйств продается более 22 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, 14 тысяч голов поросят, за 9 месяцев 2014 года предприятиями птицеводства реализовано населению 423 тыс. голов птицы. И есть хорошие результаты: при плане закупа 5000 тонн в 2014 году ожидается по факту выход на 5 500 тонн.

«Что касается картофеля и других овощей: доля населения в их производстве в открытом грунте составляет 68-70 процентов от  общего производства. Ежегодно в среднем  владельцами  личных подсобных хозяйств выращивается картофеля  497 тысяч тонн, овощей 110 тысяч тонн.

Излишки продукции владельцами личных подсобных хозяйств, садоводами реализуются в объемах:  картофеля 50-60 тысяч тонн,  овощей- 30-35 тысяч тонн, плодов и ягод- 10-15 тысяч тонн. Реализация продукции в основном осуществляется через посредников или на мини рынках», - рассказал Михаил Копытов.

Однако министр констатировал, что по закупке и дальнейшей переработке овощей системы работы, как по молоку и мясу, не выстроено. Есть потребительские общества. Которые закупают у населения картофель и другие овощи, есть успешные проекты по сельскохозяйственным рынкам и ярмаркам, которые содействуют реализации продукции. Но этого сегодня не достаточно.

«Необходимо создавать сельскохозяйственные перерабатывающие, обслуживающие потребительские кооперативы, предоставляющие услуги по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Может быть, уже пришло время подумать о создании логистических центров, особенно для растениеводческой продукции», - сказал Михаил Копытов.

«Мы ведь не случайно с вами и на специальных совещаниях, и на оперативках правительства области не первый раз обсуждаем вопрос закупок сельхозпродукции у населения. Действительно, по молоку и по мясу министерство работу выстроило. А работа по закупке и, главное, переработке овощей не налажена. И это, в первую очередь, компетенция министерства. Я от вас жду предложений: какие меры, где надо предпринять. Где необходимо найти инициативных людей, чтобы они работали по сбору овощей у населения. Где необходимо, может быть, строить овощехранилища. Где у нас потребности и надо искать инвесторов на перерабатывающие производства. Собирайтесь с главами муниципалитетов, определяйте точки, меры поддержки. Иначе мы просто потеряем это направление. До конца февраля 2015 года определяйтесь со стратегией, которую можно уже принимать и реализовывать», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта