Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.11.2014г.

Правительством области принята программа управления государственной собственностью на 2015 и плановый период 2016-2017 годов

Программа управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации областного государственного имущества на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов подготовлена Мингосимуществом на основании предложений отраслевых министерств. При формировании документа максимально учтены текущие экономические условия, включая требования по мобилизации доходов бюджета Свердловской области.

Так в 2015 году уровень доходов областного бюджета от использования и приватизации имущества Свердловской области по сравнению с 2014 годом ожидается в полтора раза выше - 6,8 миллиарда рублей против 3,6 миллиарда рублей. В 2015 году в соответствии с решениями межведомственных комиссий планируется завершить масштабную инвентаризацию областного имущества, включая земельные участки и объекты недвижимости, закрепленные за титульными владельцами.

В результате, в целях обеспечения сбалансированности бюджета, на 2015 год запланированы доходы от продажи земельных участков, находящихся в собственности Свердловской области.

Кроме того, предполагается мобилизовать средства от управления государственной собственностью в размере порядка 250 миллионов рублей в 2015 году, 200 миллионов в 2016 году и аналогично порядка 200 миллионов в 2017 году. Указанные поступления будут обеспечены, в том числе доходами от перечисления части прибыли областными государственными унитарными предприятиями, дивидендами открытых акционерных обществ с долей участия Свердловской области в уставном капитале, а также поступлениями от арендной платы за пользование казенным имуществом и арендной платы за земли, находящиеся в областной собственности.

В сравнении с текущим годом в 2015 году значительно сокращена сумма расходов по Программе управления. Так в 2014 году расходы областного бюджета по Программе управления запланированы в размере более 1,3 миллиарда рублей. На 2015 год принято решение фактически полностью отказаться от предоставления бюджетных инвестиций акционерным обществам.

В результате чего расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных Программой управления и приватизации, составят в 2015 году 179 миллионов рублей, в 2016 году 698 миллиона рублей, в 2017 году сумма составит всего 14 миллионов рублей.

По информации регионального Минагропрома в настоящее время Свердловская область испытывает дефицит сельскохозяйственных земель в размере порядка 28 тысяч гектаров. В этой связи Мингосимуществом ведется активная работа в части реализации преимущественного права покупки земельных участков Свердловской областью. Так за 2013 год в собственность Свердловской области было приобретено 1140 гектаров земли, за девять месяцев текущего года куплено еще 1200 гектаров угодий и в продолжении работы по вовлечению в хозяйственный оборот сельхозземель в 2015 году Мингосимуществом запланировано приобретение не менее 2000 гектаров плодородных земель.

Среди расходов на управление государственным имуществом Свердловской области основными остаются расходы, связанные с распоряжением земельными участками. К ним относятся затраты на проведение кадастровых работ в отношении земельных участков, расходы по составлению проектов территориального землеустройства, проведению топографических и геодезических съемок, проведению оценки земельных участков и прав на них.

Также в следующем году получат свое продолжение мероприятия по государственной регистрации права собственности Свердловской области на объекты недвижимости. За последние два года доля зарегистрированных объектов недвижимого имущества возросла с 37% на 01 июля 2012 года до 90% на 01 октября 2014 года. Расходы на проведение данных мероприятий запланированы в размере по 10 миллионов рублей в 2015 и 2016 годах и 500 тысяч рублей в 2017 году.

Как подчеркнул министр Алексей Пьянков: «Важно отметить, что Программа управления государственной собственностью Свердловской области построена на принципах реалистичности доходов и расходов, а также необходимости достижения основных социально-экономических показателей. Особое внимание при этом уделено вопросам сокращения расходов на управление имуществом и сбалансированности регионального бюджета».

«Считаю, что данная программа полностью соответствует тем задачам, которые диктует нам современная экономическая ситуация. Проект постановления принимается», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта