Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.11.2014г.

Денис Паслер: «В преддверии запуска нового энергоблока Белоярской АЭС мы убедились в готовности систем к ликвидации ЧС»

Сегодня председатель правительства Свердловской области - председатель региональной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций Денис Паслер принял участие в масштабных пожарно-тактических учениях по теме «Ликвидация чрезвычайной ситуации на Белоярской атомной электростанции». Организаторами учений выступили МЧС России и ОАО «Концерн Росэнергоатом», на площадке подразделения которого - Белоярской АЭС - и проводилась отработка навыков и взаимодействий.

Необходимо отметить, что по линии МЧС в учениях приняли участия подразделения Уральского федерального округа из Свердловской, Челябинской, Курганской областей и других регионов. От Росэнергоатома, помимо принимающей стороны, были задействованы профильные руководители служб пожарной безопасности всех атомных станций России, а также специализированных охранных предприятий атомных станций России.

В ходе двухдневных пожарно-тактических учений были на практике отработаны ситуации тушения пожаров в электроустановках АЭС с эвакуацией персонала и «пострадавших», тушение пожаров на объектах АЭС с применением компрессорной (газонаполненной пеной). А также отработка ликвидации запроектной аварии на блоке №3 БАЭС, связанной с пожаром и поражением системы контроля и энергоснабжения. Аналогичная последней ситуации авария произошла на Белоярской АЭС в 1978 году. Ветераны, принимавшие участие в ее ликвидации. Выступили и ответили на вопросы тех, кто сегодня создает безопасность станции. Также в ходе учений были продемонстрированы самые современные образцы пожарной техники, находящиеся сегодня в арсенале подразделений МЧС Свердловской области в целом и, в частности, на вооружении пожарной части №35 Заречного, которая обеспечивает деятельность именно Белоярской АЭС.

«Объект для проведения таких масштабных учений МЧС и Росэнергоатомом выбран не случайно. Белоярская АЭС уже сегодня крупнейший объект в системе Свердловской области. И учения проводятся в преддверии запуска нового энергоблока БН-800, уникального не только для России и Свердловской области, а гораздо шире. Мы убедились в готовности систем к ликвидации чрезвычайных ситуаций. И рассчитываем, что вся эта современная техника и умения персонала по ликвидации аварий не понадобятся», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Такие большие учения мы проводим ежегодно. На Белоярской АЭС учений не проводили давно. Сегодня здесь была продемонстрирована современная техника. Работали и подразделения пожарной части №35 Заречного, которая находится именно на территории АЭС. У них самое современное оборудование, которое закупает Росэнергоатом. Все учебные задачи выполнены», - руководитель Главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта