Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.10.2014г.

Денис Паслер: «Важнейшим результатом сотрудничества с СОСПП должна стать программа импортозамещения»

В пятницу, 17 октября, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер приняла участие в работе Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), где обсуждался вопрос создания в регионе высокопроизводительных рабочих мест в условиях ограничений развития предприятий.

«Сотрудничество правительства и союза - это не просто общие слова и намерения. У нас с вами реализовано достаточно много совместных проектов и инициатив. В конце прошлого года предложения предпринимателей легли в основу правительственного плана мероприятий по решению проблемных вопросов развития промышленности. Совместно с СОСПП мы разработали и приняли пакет законопроектов, стимулирующий инвесторов вкладывать деньги в создание новых производств. Мы нацелены на то, чтобы и дальше вести поиск наиболее эффективных механизмов поддержки бизнеса, способных дать максимальную отдачу в долгосрочной перспективе», - сказал во вступительном слове председатель правительства области Денис Паслер.

Он особо отметил, что наш регион не обошла общероссийская тенденция замедления темпов экономического роста. Если в прошлом году индекс промышленного производства в Свердловской области превысил среднероссийский показатель и составил 101,9% (в России - 100,4%), то в текущем году, по оценке правительства, произойдет определенное снижение этого показателя - до 99,3%.

При этом регион испытывает ряд трудностей с наполнением регионального бюджета, связанных со снижением налогооблагаемой базы предприятий.

«Мы рассчитываем, что союз будет поддерживать региональное правительство в работе с нашими налогоплательщиками по мобилизации бюджетных доходов. Каждый дополнительный рубль в бюджет региона - это не только гарантия выполнения наших социальных обязательств перед жителями области, но и возможность развития региональной инфраструктуры - транспортного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, строительного сектора. Важнейшим результатом нашего сотрудничества по итогам этого года должна стать Программа развития кооперации и импортозамещения», - сказал Денис Паслер.

Руководители предприятий Уралвогонзавода, Уральского завода резинотехнических изделий, депутат Государственной Думы Валерий Язев говорили о необходимости принятия мер дополнительной поддержки предприятий со стороны правительства региона в связи с изменившимися условиями экономики страны и в связи с санкциями, принятыми в отношении России.

«Сумма, которая предоставляется правительством области в рамках областных гарантий, -  миллиард рублей. Мы предоставляем гарантии различным предприятиям. Эта сумма вряд ли может быть расширена. В ее рамках мы готовы помогать проектам, которые интересны, полезны и нужны области. Также, вы знаете, работает большой пакет мер поддержки, мы с вами вместе их прорабатывали», - ответил Денис Паслер.

«Гарантии, которые есть в бюджете Свердловской области, действительно работают. Они направлены в основном на поддержку малого и среднего бизнеса, который не имеет возможности работать с федеральным правительством. На территории Свердловской области много крупных промышленных компаний, которые могут работать с федеральным бюджетом, где объемы предоставления гарантий больше и правила их предоставления достаточно доступные. Другое дело, что гарантии возвратные и дорогие. Предприятия об этом тоже должны подумать. Как практикующий бизнесмен, могу сказать, что не вижу особой необходимости для изменения условий предоставления госгарантий. Не хочу сказать, что все хорошо, но предприятия, которые соответствуют уровню предоставления госгарантий, могут их получить», - сказал президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Одним из важных итогов встречи в Законодательном Собрании стало подписание соглашения между СОСПП и Законодательным Собранием области.

«Союзом подготовлен пакет из 15 законопроектов, направленных на меры поддержки и развития промышленности Свердловской области, которые, мы рассчитываем, будут рассмотрены и приняты Законодательным Собранием области», - сказал президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Фото Станислава Савина



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта