Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2014г.

Денис Паслер ответил на вопросы о прогнозах на в 2015 год

Сегодня на итоговой пресс-конференции 2014 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер ответил на вопросы журналистов. Многие из них касались экономической ситуации в 2015 году. Предлагаем вам основные вопросы и ответы.

Malina.am: Есть ли у правительства план действий на случай, если экономическая ситуация усугубится?

Денис Паслер: В 2012 году, когда формировался бюджет на 2013 год и плановых период 2014-2015 годы, мы думали изначально об инструментах поддержки сферам экономики, которые должны давать свои результаты.

Порядка 3 миллиардов рублей была выделена сумма на сельское хозяйство в 2012 году, в 2013-2014-2015 годы мы входим под 5-6 миллиардов рублей. Это с точки зрения поддержки этого направления.

Если говорить про малый и средний бизнес, сумма была увеличена по сравнению с 2011-2012, и увеличена на 2015 год, несмотря на все тенденции, которые есть. Поэтому да, поддерживаем.

Сегодня в рамках возможной корректировки первого квартала 2015 года, рассматривается вопрос наполнения уставного капитала САИЖК с точки зрения процентов. Мы понимаем, что если ситуация сохранится по процентной ставке Центробанка, то мы будем думать, как поддерживать строительную отрасль. Нужно будет определиться с суммой для САИЖК в уставном капитале, чтобы агентство могло пониженные проценты предлагать населению. Это еще один инструмент.

С точки зрения промышленности: предусмотрены субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам предприятий на развитие. Это сегодня еще один востребованный инструмент, который предусмотрен областными законами.

И мне кажется, что этот набор инструментов - это те самые ответы на вызовы, которые могут потребоваться на территории области. И при сохранении ситуации мы будем выходить с корректировкой бюджета для того, чтобы эти инструменты финансово наполнить.

Инструменты уже созданы. В конце января 2015 года мы примем решение, когда мы будем выходить с корректировкой бюджета - по каким разделам и на какие суммы нужно увеличение.

АТН: Будет ли пересмотр сроков и сокращение государственных программ или социальных программ? И второй вопрос: вы лично стали бы сегодня брать ипотеку?

Денис Паслер: У наших социальных законов нет сроков. Есть обязательства субъекта и обязательства бюджета перед группами населения. Поэтому  мы не планируем никаких ограничений, это невозможно, законы мы будем выполнять, как и выполняли в предыдущие годы.

Если говорить о  госпрограммах Свердловской области, в которых предусмотрены меры поддержки экономического роста, то если ситуация будет сложной, придется на время отказаться от новых объектов строительства, от других капитальных вложений. Те драйверы, которые сегодня заложены в областной бюджет - а это и поддержка сельского хозяйства, и строительство детских садов, и другие капитальные вложения, - стали сегодня фактором предельного дефицита. Но это - драйверы, и мы не планируем их сокращать. И сигналов для сокращения у нас никаких нет. Если потребуются экстренные инструменты, тогда будем программы пересматривать.

Так или иначе, в бюджете предусмотрены шаги на будущее. Есть и проектные деньги, которые необходимы, чтобы что-то достраивать или начинать что-то новое, такие моменты, мы, возможно, тормознем, если возникнут сложности. Отложим то, что создает шаг вперед для того, чтобы решить сегодняшние проблемы. А потом  вернемся к этой теме.

Если говорить об  ипотеке, мне сложно судить о вас лично, я не знаю, где вы живете и какие у вас потребности. Если говорить, когда это делать, то, конечно, не сегодня. Я искренне верю, то, что случилось с точки зрения повышения ставки рефинансирования, это именно та очевидная мера, которая необходима для стабилизации. Вообще есть 5 основных мероприятий,  которые можно использовать, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.  Это цена на нефть, валютные продажи внутри страны, отток капитала, изменение ставки рефинансирования и подключение «печатного станка». Если по этим пяти направлениям мы будем идти и дальше, то, я не сомневаюсь, ситуация стабилизируется. Когда она стабилизируется, то можно будет брать ипотеку.

Сегодняшние предложения по ипотеке - самообман двух сторон, как банка, который предлагает такие проценты, так и заемщика. Ведь банкиры прекрасно понимают, что не вырастет ваша зарплата в ближайшее время на 20 с лишним процентов, чтобы вы могли обеспечить возврат по кредиту.

Если говорить вообще о кредитах, то мне кажется, что банки и все мы должны переосмыслить ситуацию. Та ситуация, которая существует сегодня, с точки зрения процентной ставки по кредитам, долго продлиться не может. Много ключевых моментов, которые влияют на ставку. Кардинальные меры и конкретные шаги, которые мы должны будем предпринимать по привлечению денег, будут известны только в январе 2015 года. Сегодня то, что произошло - это вынужденная мера Центробанка по стабилизации ситуации.

По сути, мы эту неделю видим тренд на снижение курсов валют. Постановление, которое обязует госкомпании продавать определенный объем валютной выручки, - тоже один из шагов по стабилизации ситуации. И курс сегодня движется. Думаю, что после того как ситуация стабилизируется, и все существующие инструменты заработают одновременно, будет пересмотр ставок. Сегодня с такими ставками развиваться не то что сомнительно, а просто невозможно.

«Областная газета»: Как Вы оцениваете работу комиссии по привлечению дополнительных доходов в областной бюджет?

Денис Паслер: Дополнительно в областной бюджет в 2014 году собрано 6,2 миллиарда рублей. Эта комиссия заcедает ежемесячно. Направления были связаны с работой с крупными, средними и малыми налогоплательщиками. В комиссию входят все органы власти: федеральные, региональные, муниципальные. 6,2 миллиарда рублей - это достаточно большая сумма, которую мы смогли мобилизовать в течение 2014 года, что позволило выполнить все планы, которые мы наметили.

«Интерфакс-Урал»: Как обстоит ситуация на АМУРе? Что планируется дальше делать на предприятии по привлечению инвесторов?

Денис Паслер: Мы смотрели эту площадку. На сегодняшний момент она несколько лет находится в процедуре банкротства. Чтобы мы могли ею централизованно заниматься и предлагать инвесторам, мы должны вывести предприятие из процедуры. Работа в этом направлении идет. Возможно, что область сама поучаствует в торгах и приобретет эту площадку, чтобы в дальнейшем мы могли выходить к инвесторам и предлагать им ее. Я надеюсь, что в следующем году эту задачу нам удастся выполнить. Площадка непростая, она сориентирована на выпуск автомобильной техники или спецтехники, для этого созданы все условия. Когда мы говорим о том, что нужно создавать индустриальные парки, мы понимаем, что там необходимы большие средства на создание инженерных коммуникаций. На АМУРе все это уже создано в полном объеме. Есть люди, есть специфическая направленность и создана площадка, которую можно эффективно использовать.

Отмечу, что Новоуральск - одна из первых территорий, которые будут открыты в Свердловской области. Это полномочия не региональные, но уже прошли определенные совещания по этому направлению. В «открытии» города заинтересовано правительство Свердловской области, атомщики. Мы этот вопрос постоянно поднимаем, депутаты Государственной Думы, поэтому Правительство РФ этими вопросами также занимается. Думаю, что до 2018 года вполне реально открыть город.

«Комсомольская правда»: Денис Владимирович, пробовали ли Вы уральский хамон, и когда он сможет появиться на прилавках наших магазинов?

Денис Паслер: Я пока еще не пробовал, но о том, что его начали выпускать, безусловно, знаю. Мне об этом рассказали и производители, и отраслевой министр. Поэтому, я думаю, что с точки зрения доступности там проблем быть не должно. «Хороший вкус» представлен на полках наших магазинов. Надеюсь, что мы все с вами попробуем, и я не исключение, и буду одним из первых. Вопрос импортозамещения в продовольствии мы изначально обсуждали. Это касается сыров, хамона, бекона и другой продукции. Это наш ответ на те вызовы, которые были даны субъекту, и с которыми мы успешно справились.

«Областное телевидение»: Губернатор заявил, что экономию бюджетных средств начинает с себя, с сокращения своей заработной платы. Коснется ли снижение заработной платы аппарата правительства и вас лично в 2015 году?

Денис Паслер: Снижение зарплат - эта та мера, которая обсуждалась при формировании бюджета на 2015 год. Эта позиция была изначально согласована с губернатором. Подписан указ губернатора, эта мера распространяется на всех - на меня, на членов правительства. Губернатор ответил уже на этот вопрос. Да, это одна из тех строк, которая нашла конкретное решение, когда указом губернатора уменьшили зарплату чиновникам.  Мы понимаем, что начинать надо с нас, почему бы нет. Может быть, и другие на это пойдут. Законодательное собрание, например. 

Правда-УрФО: По нижнесалдинскому металлургическому заводу: профсоюзы, Андрей Ветлужских, в частности, выражают обеспокоенность и не только по этому предприятию, что оказывается давление на профсоюзы. Расскажете, как правительство работает с профсоюзами? Создается ощущение, что между профсоюзами и правительством пробежала какая-то кошка.

Денис Паслер:  Нет повода никому волноваться. На прошлой неделе мы встречались по поводу подписания трехстороннего соглашения с профсоюзами о социальных гарантиях в Свердловской области. В предыдущие годы соглашения всегда подписывались, но они всегда подписывались с разногласиями. Сегодня мы будем подписывать документ без разногласий. Это говорит о том, что разногласий у нас нет, и по определению быть не может. Это защита трудовых коллективов. Мы, власть, мы же за народ, в первую очередь. И профсоюзы также. У нас одна функция, общая задача - защита интересов жителей области. Если бы Андрей Леонидович с этим вопросом пришел, то мы, конечно же, эту тему пообсуждали. Но его не было ни разу с этой темой. Я задам ему вопрос, где и кто неправильно отреагировал, какие есть обращения людей, и мы откорректируем эти моменты.

«Комсомольская правда»: Как вы будете встречать новый год? Где, с кем? Что поставите на стол? Что пожелаете в новом году? Какие прогнозы дадите?

Денис Паслер: Справлять буду в Свердловской области, безусловно. Традиционно буду с семьей. 1 января я уже буду на работе, я дежурный по области. Это официально, соответствующий документ я сам же подписал. Я имею возможность поздравить вас с новым годом, всех жителей Свердловской области. 2014 год был непростой.  2015 год тоже не будет простым.  Но когда был простой в Свердловской области год? Когда было легко? Когда хватало денег?  Когда не было новых задач, вызовов?

Мне кажется, что никто из вас, никто из руководителей области прошлых времен, никто не скажет, что когда-то было легко и все решалось быстро, сиюминутно.

Я уверен, что жители Свердловской области способны решать те задачи, которые формируются сегодняшними вызовами - как внутренними, так и внешними. У нас есть всё - замечательные люди, вузы, коллективы высокопрофессиональные, есть предприятия, на которые мы можем опираться.  Поэтому, мне кажется, что мы как и раньше достойно со всем справимся, с вызовами 2015 года. И пройдем  год с динамикой роста, выполняя те задачи, которые перед нами ставит Президент и губернатор.  А людям, конечно, желаю добра, мира, терпения, стабильности, уверенности и семейной поддержки.

  

Фото Станислава Савина



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта