Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.12.2014г.

900 тысяч жителей области воспользовались записью на прием к врачу через Интернет

Вопрос информатизации государственных учреждений здравоохранения в систематическом режиме рассматривается на оперативных совещаниях правительства Свердловской области. Накануне министр здравоохранения региона Аркадий Белявский доложил о предварительных итогах реализации мероприятий по информатизации в 2014 году и о выполнении поручений регионального премьера в этой части.

«Информатизация здравоохранения региона является одним из ключевых направлений работы Минздрава Свердловской области, основанном на создании единого регионального информационного ресурса, являющегося частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (РФ ЕГИСЗ). Он работает по единым правилам и позволяет вести в режиме реального времени мониторинг оказываемой медицинской помощи практически во всех медучреждениях», - сказал в начале своего выступления министр здравоохранения Аркадий Белявский.

В рамках создания РФ ЕГИСЗ в государственных учреждениях здравоохранения области организованы: постоянные основные каналы связи в 126 медицинских организациях; локальные вычислительные сети на 9989 рабочих мест; приобретено и установлено 9989 единиц компьютерной техники.

В регионе, с использованием защищённого сетевого оборудования, построена информационная сеть, к которой подключено 230 объектов 146 медицинских учреждений Свердловской области.

«Начиная работать в направлении информатизации отрасли, мы четко понимали, что одним из основных ее принципов должен стать принцип однократного заведения данных: о больном, о процессе, об операции - создания единой электронной карты пациента и затем многократного сквозного использования информации. На декабрь 2014 года с Региональной медицинской информационной системой активно работают 49 медицинских учреждений, на этапе внедрения еще 85 медицинских организаций. В систему заведено более 1,7 миллиона электронных карт пациентов», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Государственную услугу «запись на прием к врачу в электронном виде» обеспечивает Региональная информационная система «Самозапись.ру». В настоящее время в ней работают 100 процентов медицинских учреждений, ведущих первичный прием. Более 4,5 миллиона обратившихся были записаны на прием к врачу в течение одиннадцати месяцев 2014 года с использованием системы. Из них более 900 тысяч записались самостоятельно через сеть Интернет и информационные киоски больниц.

Для автоматизации работы скорой помощи на 8 станциях и 59 отделениях скорой медицинской помощи Свердловской области внедрен в работу информационный программный комплекс «АДИС» («Автоматизированная диспетчерская»). Станции и машины «скорой» оборудованы бортовой аппаратурой ГЛОНАСС. Она функционирует стабильно, завершается интеграция с «АДИС». С интеграцией этих двух информационных систем деятельность каждого отделения «скорой» перестает замыкаться в границах отдельных муниципальных образований. Скорая медицинская помощь реально станет единой областной службой.

Еще один информационный ресурс, облегчающий управление потоками пациентов - программа «Мониторинг беременных». Программный продукт установлен во всех учреждениях родовспоможения трехуровневой перинатальной системы Свердловской области (85 ЛПУ). Он позволяет оперативно определять группу риска, к которой относится беременная женщина, помогает правильно сформировать диагноз, врачебные назначения и маршрутизацию, выбрать роддом, специалиста-консультанта, отследить движение пациентки, обеспечить «обратную связь» перинатального центра и женской консультации по месту жительства, а также другие опции. В систему заведено более 30 тысяч карт беременных.

Для управления программами льготного лекарственного обеспечения в Свердловской области, движения бесплатных и льготных рецептов применяется программа «АСУЛОН «М-Аптека» + ЛПУ». Программа  внедрена в 146 ЛПУ. В систему заведено более 2,1 млн. рецептов для 500 тыс. льготников. Программный продукт позволил объединить в одну информационную систему заявки медицинских организаций, поставку лекарств в аптеки и отпуск медикаментов по рецептам врачей. Сегодня врач может выписать только те лекарства, которые были заявлены медицинской организацией, и те, что входят в стандарт лечения конкретного заболевания. При этом стало намного легче обеспечить равномерность обеспечения льготных категорий граждан, избежать неудовлетворенного спроса на лекарственные препараты.

«Основные задачи информатизации здравоохранения: завершить внедрение РМИС и интегрировать имеющиеся системы в нее. В целом, после того, как запланированная информатизация отрасли будет завершена, мы получим значительный социально-экономический эффект. Это и улучшения показателей демографических, финансовых, качественных. Снижение затрат на лечение несвоевременно выявленных заболеваний и выплат по ним. Снижение стоимости медицинской помощи за счет дублирующих и излишних медицинских назначений и так далее», - заключил министр.

«Мы с вами, Аркадий Романович, системно смотрим применение в лечебных учреждениях альтернативных программных комплексов с тем, чтобы автоматизация была удобной пациентам и медицинским работникам. Что у нас сегодня в этой сфере?» - спросил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Эта работа ведется. Помимо Промед, ПО Реестр появляются все новые программы, например, программа «1С: медицина», - ответил Аркадий Белявский.

«С самой первой встречи с главными врачами в Ревде мы определились, что нужно выбрать два, максимум три альтернативных РМИС программных продукта, учитывающих специфику работы отдельных медицинских учреждений. Прошу вас эту тему не отпускать. И обязательно все системы должны быть интегрированы в РМИС. Эту работу надо продолжать», - поручил Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта