Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.12.2014г.

Правительство области утвердило порядок предоставления социальных услуг в 2015 году

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, принят проект постановления «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Свердловской области».

Министр социальной политики региона Андрей Злоказов доложил: «Согласно проекту постановления, основанием для предоставления гражданину социальных услуг является не отнесение его к какой-либо льготной категории, а наличие индивидуальной нуждаемости. На основании заявления гражданина или его представителя о том, в чем он нуждается, составляется индивидуальная программа, содержащая перечень социальных услуг, необходимых конкретному гражданину исходя из его жизненной ситуации».

Министр рассказал, что индивидуальная программа - это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Важно, что гражданин может обратиться в территориальный исполнительный орган государственной власти - управление социальной политики Министерства соцполитики области месту его жительства или месту пребывания.

Заявление о предоставлении социального обслуживания может быть подано в управление социальной политики посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, портала государственных и муниципальных услуг Свердловской области, универсальной электронной карты, также предусмотрена возможность обращения гражданина через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения социального обслуживания гражданин или его законный представитель вправе выбрать поставщика социальных услуг.

Новшеством, вводимым предложенным проектом, является то, что в качестве результата предоставления социальных услуг рассматривается улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг или расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, то есть реабилитационный эффект социального обслуживания. На оценку эффективности социального обслуживания направлены также показатели качества и оценки результатов предоставления социальной услуги.

Согласно проекту, социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату. Социальные услуги предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

3) инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

4) вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией;

5) вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

6) вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Японией;

7) вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

8) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Иным категориям граждан социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. Эта величина установлена пунктом 4 статьи 21 Закона Свердловской области от 03 декабря 2014 года № 108-ОЗ.

Бесплатно осуществляется предоставление срочных социальных услуг, а также социальных услуг по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации. И по обеспечению отдельных категорий граждан протезно-ортопедическими изделиями.

«Когда мы говорим о качестве социальных услуг, важнейшим фактором становятся стандарты социального обслуживания. Насколько я помню, мы принимали решение - не ждать разработки и утверждения стандартов на федеральном уровне, так как это может иметь длительный период. Мы договаривались, что министерство соцполитики области разработает такие проекты документов до января 2015 года. Прошу министерство придерживаться данных сроков, чтобы в начале года мы рассмотрели эти важнейшие документы», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта